Экономика Германии - последняя надежда стран Европы на рост. Устоит ли она?

Экономика Германии — последняя надежда стран Европы на рост. Устоит ли она?

18 октября 2014

Германия

Эбола, джихадисты, угрожающие перекроить границы на Ближнем Востоке, конфликт на Украине. Куда ни глянь, мир кажется мрачным и опасным местом. Но самый большой кошмар для еврозоны состоит в другом, и коротко описывается в новой интерпретации старой поговорки: если Германия чихает, то экономика Европы может простудиться.

Симптомов достаточно — мрачные цифры из Берлина идут одна за другой. Последние новости касаются снижения германского экспорта в августе на 6% (почти как во время глобальной депрессии в 2009 году).

Эти данные лишь подтвердили опасения, что пробудились плохие тенденции в промышленном производстве, потребительской уверенности и деловых настроениях. Есть опасения, что замедление мощной немецкой машины будет толкать еврозону к рецессии с тройным дном. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что есть «серьезный риск» того, что блок из 18 государств может впасть в застой в японском стиле и пережить потерянное десятилетие.

Учитывая, что Италия уже второй год в состоянии рецессии, и Франция испытывает стагнацию в течение нескольких месяцев, то у европейской экономики единственный шанс разминуться с этим бедственным сценарием — это надежда на Германию. Так, (в который уже раз) решения, принятые в Берлине, отзовутся во всех уголках континента.

И если правительство канцлера Ангелы Меркель не изменит курс в направлении роста, слова «Европа» и «восстановление» не скоро появятся в одном предложении.

 Как трудно быть неуязвимым

Кризис, который душит европейский блок в течение пяти лет, начался с небольших периферийных стран — Греции, Португалии, Ирландии. Затем он распространился на более крупные южные страны — Испанию и Италию. Далее инфекция распространилась по второй по величине экономике — Франции.

Однако все время оставалось ощущение, что могучая Германия, образуя одну треть ВВП еврозоны, имеет антикризисный иммунитет. Рост оставался солидным, экспорт рос непрерывно, безработица упала ниже уровня 2007 года.

Вообще Федеративная республика спокойно пережила кризис, и все были уверены, что в то время, как ядро еврозоны остается здоровым, то нет ничего такого, чего надо бояться. Теперь ситуация изменилась.

Но все-таки последние данные не следует драматизировать. Показатели августа, традиционно медленного и отпускного, следуют после сильных данных о производстве и экспорте в июле. Если сложить цифры этих двух месяцев, то снижение выглядит не столь пугающе.

«Но даже с учетом этого, немецкая экономика еще не двинулась по пути самодостаточного восстановления, и поэтому оказалась очень уязвимой к шокам. «И теперь мы видим, что сочетание глобальных потрясений — российских санкций, украинского конфликта, задержки в развивающихся рынках — повернули Германию к технической рецессии (два последних квартала сохраняется спад), в результате чего рост будет оставаться слабым в этом году и в следующем», — сообщил для издания  «Капитал» Себастьян Дулиен из берлинского офиса Европейского совета по внешней политике (ECFR).

Это предсказание ведущих экономических институтов Германии, которые совместно пересмотрели в сторону понижения свой прогноз роста до 1,3% в 2014 и 1,2% в 2015 году. Такое же изменение прогнозов было вынуждено сделать и правительство в Берлине, хотя при объявлении пониженных ожиданий вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль уверенно заявил, что «снижение темпов роста не означает катаклизм.»

Супермашина или умирающий локомотив

Но даже если это временная слабость, то из-за нее выглядывают более глубокие изъяны. Взять хотя бы как собирательный образ Кильский канал, ключевую коммерческую артерию, соединяющую Северное Балтийское море. В прошлом году пришлось закрыть на несколько дней этот длинный, в 98 км, объект — такого не было даже во время двух мировых войн. Причина — повреждение шлюзов. Месяц назад все повторилось снова. Объяснение простое — сокращаются инвестиции и сокращаются средства на поддержание канала — с 2012 году с 60 миллионов евро в год до 11 миллионов евро. Как отмечает в статье, опубликованной вестником DailyTelegraph Амброуз Еванс-Причард, это странный способ «лечения» одного из самых оживленных водных путей в мире, через который проходит 35000 судов в год. И еще более странно при положении, когда немецкое государство может потянуть пятилетние кредиты на микроскопических процентах от 0,15%.

«Экономика этой страны рухнет. Рост ее с 2000 года ниже, чем в среднем по Европе. Заработная плата растет медленнее, чем в среднем по Европе, но зато растет бедность, которая негативно влияет на одного из каждых пяти детей». Германия «почивает на старых лаврах». Эти поразительные высказывания из недавно опубликованной книги «Германская иллюзия» Марселя Фрацшера, руководителя немецкого института экономических исследований (DIW). Он предупредил, что немцы имеют право гордиться своими достижениями, но самодовольство делает их опасно слепыми и ведет к застою, который превратит страну в больного человека Европы.

Выводы Фрацшера подтверждаются в другой книге, которая также увидела свет в последние недели. В «Немецком пузыре» бизнес-редактор вестника DieWelt Олаф Герсеман пишет о «лебединой песней великой экономической нации.» И утверждает, что Федеративная Республика занимает 156 в экономическом росте в последние два десятилетия, после Тонги наравне с Италией и Португалией. «Германия известна как модель для всего мира … но гордость идет перед падением», — отмечает Герсеман.

Немецкая экономика все еще имеет свои сильные стороны — компании с мировым именем, низкий уровень безработицы, отличный кредитный рейтинг. Но с другой стороны зарплаты, стоящие на месте, недостаточные инвестиции, запущенная инфраструктура, анемичный рост производительности. Сегодня одновременный застой у основных торговых партнеров Германии — в том числе Франции, Италии, Китая и Бразилии — снижает аппетит на БМВ и стиральные машины Bosch, и выставляет ограничения чрезмерной зависимости от экспорта.

Если добавить предстоящий демографический шок — сокращение рабочей силы и увеличение пенсионеров — будущее покажется совсем не в розовом цвете. «Демография будет иметь свой эффект и снизит потенциальный рост ВВП до 1,2%, ниже которого опускаться просто невозможно. Таким образом Германия не экономическая супермашина или что-то подобное. Это, скорее, страна с сильно переоцененной экономической мощью, находящаяся перед довольно скромным потенциалом роста», — сказал для «Капитала» профессор Штефан Коотс, глава центра по прогнозированию мировой экономики Университета Киля.

Дефицит или смерть

Вряд ли что-то изменится, если канцлер Меркель и ее команда ничего не сделают для стимулирования экономики и продолжат приносить жертвы на алтарь финансового фетишизма. Хотя Берлин должен чувствовать себя встревоженным из-за плохих данных, министр финансов Вольфганг Шойбле продолжает настаивать, что «писание чеков» не вылечит вялый рост в Германии и Европе, и требование сбалансированности бюджета (вписано для безопасности в конституцию, а также в коалиционное соглашение между консерваторами Меркель и социал-демократами) не подлежит обсуждению.

«Берлин достиг заметных реформ на рынке труда в минувшем десятилетии во времена Герхарда Шредера. С тех пор в Германии не было больше правительства с реформаторским уклоном. Сегодняшняя большая коалиция даже подпустила к политике тех, кто вращает колеса назад», — говорит профессор Коотс. И приводит в качестве примеров возвращения некоторых норм трудового законодательства и введение досрочного выхода на пенсию, что дополнительно сокращает численность рабочей силы. «Правительство потеряло время из-за мер, которые скорее вредят, чем помогают потенциальному росту экономики»,- обобщает аналитик из Института мировой экономики в Университете Киля. По его словам, хорошей новостью является то, что темные сигналы поступают в нужное время и могут помочь правительству Меркель, а также и людям в стране осознать, что «Германия не остров, отделенный от остального мира, и имеет свои собственные проблемы, которые совсем не маленькие».

Хор критиков правительства Германии становится все более многочисленным как снаружи, так и внутри страны. Призывы отпустить финансовую хватку и увеличить инвестиции идут к Берлину со всех направлений — от МВФ, от руководителя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, от других стран еврозоны. В самой Германии, дебаты также усиливаются.

«Цель правительства свести дефицит к нулю не имеет никакого оправдания в экономической теории. Это проистекает из иррационального страха немцев перед новым государственным долгом, независимо от того, для чего он используется»,- объясняет Себастьян Дулиен. Он указывает на две вещи, которые Германия должна исправить — депрессивный уровень государственных инвестиций и подавление роста заработной платы.

«Первое приводит к непрерывному ухудшению инфраструктуры и вредит потенциалу долгосрочного роста. Второе душит потребление и дестабилизирует еврозону», — сказал аналитик ECFR. Меркель и ее министры уже начали чувствовать дефицит государственных и частных инвестиций.

«Германская конституция позволяет немного более высокий уровень долга, и есть признаки того, что правительство движется в этом направлении. Речь пока идет о нескольких миллиардах, в то время как Германии на самом деле нужно инвестировать не менее 100 миллиардов долларов евро в ближайшие годы», — говорит Себастьян Дулиен. Остается ощущение, что ради собственного экономического будущего, что необходимо еврозоне и Берлину, они должны и могут сделать гораздо больше.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий