Чиновники помогут российским нефтяным компаниям спастись от последствий санкций

Чиновники помогут российским нефтяным компаниям спастись от последствий санкций

20 октября 2014

Государство будет помогать нефтяным компаниямГосударство выразило готовность оказать поддержку российским изготовителям технологий для нефтегазовой отрасли и техники, к тому же оно не ожидает получить быструю отдачу от таких затрат. Минпромторг сообщил, что только после 2018 года доля в нефтяном секторе импортного оборудования будет снижаться. Однако ряд производителей уже начал вести переговоры с нефтяниками. Об этом сообщает РБК.

О какой поддержке идет речь?

В сентябре Евросоюз и Соединенные Штаты ограничили поставки в Российскую Федерацию технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти и разработки арктических шельфов. Последующее ужесточение санкций может стать причиной острой нехватки на рынке РФ нефтегазового оборудования, о чем предупредил Минпромторг во время проведения мероприятий по уменьшению зависимости топливно-энергетического комплекса России от импорта изделий, софта и сервисных услуг.

Государственные деятели продумали меры, призванные оказать помощь российским изготовителям оборудования для нефтяной и газовой отрасли с целью заместить импортные аналоги, которые теперь недоступны. Значительная часть предложений стандартные: государство может предоставлять кредиты на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов и привлечению технического перевооружения, а также расходы на реализацию пилотных проектов в сфере инжиниринга. Помимо этого Минпромторг предлагает предоставить отечественным изготовителям преференции в случае реализации государственных заказов, их размер составит 15% от суммы контракта.

Все вышеперечисленные мероприятия были приняты еще с 2009 года постановлениями кабинета министров. На данный момент остается неясным, какая сумма будет заложена в бюджет для поддержки нефтяной отрасли.

Минпромторг сообщил, что во время импортозамещения будут реализованы пилотные проекты с целью повышения загруженности производственных мощностей функционирующих компаний нефтегазового машиностроения, помимо них будут затронуты сервисные компании по разработке подводных комплексов по добыче ресурсов и т.д.

Ближайшие перспективы

На сегодняшний день доля импорта в нефтегазовом машиностроении находится на уровне 57%, однако до 2017 года ее удастся снизить лишь на 2%. Ожидается, что до 2020 года объем импортного оборудования снизиться до 43%.

Если рассматривать обстановку с программным обеспечением, то здесь все еще хуже, поскольку на импорт приходится свыше 90%. Также чиновники допускают возникновение сложностей в сфере сотрудничества с иностранными разработчиками ПО. Для снижения зависимости Минпромторг предлагает начать разработку российского программного обеспечения за счет Фонда универсального ПО.

Нина Захарова, возглавляющая Союз развития и поддержки российский сервисных компаний нефтегазового комплекса «Союзнефтегазсервис», сообщила, что российские разработчики нефтегазового программного обеспечения не нуждаются в финансовой поддержке государства, однако им необходима политическая воля, которая бы позволила закупать ПО и использовать его. Она заявила: «На сегодняшний день имеются эффективные программы в сфере моделирования разработки месторождения газа и нефти, корпоративного софта, баз данных и сейсморазведки. До введения ограничений со стороны Запада нефтяные компании отдавали предпочтение зарубежному ПО, даже в том случае, если отечественные разработки были более конструктивными и доступными по цене».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий