Могут ли Индия и Япония затеять игру против Китая?

Могут ли Индия и Япония затеять игру против Китая?

22 октября 2014

индия япония китай

Индия и Япония расширяют сотрудничество. Это нникак не может понравиться Китаю, потому что очевидно, что обе стороны активизируются во имя одной цели — досадить новому мировому лидеру по объему ВВП. Такое мнение высказывает Франк Зирен из Deutsche Welle. Новый премьер-министр Индии Наренда Моди и премьер-министр Японии Синдзо Абэ — теперь лучшие друзья. Такое впечатление, по крайней мере, они оставляют в своих постах в Twitter в последнее время. Синдзо Абэ первый поздравил своего коллегу с 64-й днем рождения и напомнил о приятном отдыхе во время официального визита Моди в Японию в начале сентября.

Через несколько дней Наранда Моди поздравил Абэ c его 60-летием. Оба премьера формально продемонстрировали свою дружбу. Причина этого ясна. Пекин должен видеть, что мир может обойтись без Поднебесной. По той же причине, во время визита Моди был подписан ряд документов по расширению сотрудничества между Индией и Японией. Годовой торговый оборот между двумя странами составил около 18 миллиардов долларов. В следующем году страны надеются увеличить его до 25 млрд. Кроме того, Япония будет инвестировать до 35 миллиардов в индийские проекты в течение следующих пяти лет.

Китай остается экономическим лидером в регионе

Нет ничего плохого в том, что две из трех крупнейших национальных экономик в Азии сотрудничают, чтобы стать немного более независимыми от бесспорного лидера номер один в регионе — Китая. Хорошо известно, что конкуренция оживляет бизнес. Тем не менее, Индия и Япония не должны терять чувство меры.

В 2013 году торговый оборот Японии и Китая составил более 312 миллиардов долларов. Почти одна пятая часть экспорта Японии предназначена для китайского рынка, а в Индии двусторонняя торговля до сих пор набирает обороты. В 2005 году товарооборот между Индией и Китаем составлял лишь на 5 миллиардов, но в 2013 году он вырос до 66 миллиардов долларов, что почти вдвое больше, чем планировалось на предстоящий год торговли между Индией и Японией. Вероятность того, что новая дружба будет иметь такое же значение для экономики, как отношения с Китаем является относительно минимальной. Независимо от этого есть смысл в создании различных союзов между азиатскими странами — с участием или без участия Китая.

Рискованно, однако, когда экономическое сотрудничество приобретает политический оттенок. Синдзо Абэ и Наранда Моди используют все более агрессивный внешнеполитический язык против Китая. Вскоре они намерены провести и трехсторонние переговоры с США. Кроме того, планируются совместные военные учения в Восточно-Китайском море. Министры обороны двух стран договорились организовывать регулярные консультации. Тем не менее, все вышеперечисленные инициативы скорее символичны, потому что военное сотрудничество между Японией и Индией не в состоянии по-настоящему угрожать Китаю. Все-же у пекинских политиков уже есть поводы к недовольству: Китай спорит с Индией по протяженности общей границы, индийские политики возмущаются китайской дружбой с Пакистаном.

Отношения Китая с Японией также не безоблачны. В течение многих лет, обе стороны спорят из-за группы островов Сенкаку в Китайском море. На прошлой неделе японские политики вновь посетили шинтуисткий храм Ясукуни, символ японского милитаризма, и воздали дань людям, осужденным за преступления против китайского народа. Премьер-министр Синдзо Абэ на этот раз не присутствовал, но в прошлом году Абэ посетил храм, и это вызвало огромный резонанс в Китае и Южной Корее.

Имеет ли смысл злиться на Китай? Синдзо Абэ и Наранда Моди должны взвесить, насколько далеко могут зайти в выпадах против Китая. Японская экономика нуждается в Китае как в месте производства и рынке сбыта. Наранда Моди хочет стимулировать экономический бум, похожий на тот, что Китай пережил за последние 20 лет. Председатель КНР Си Цзиньпин уже обещал свою поддержку, в отличие от Японии. В ближайшие годы Китай будет вкладывать миллиарды в инфраструктуру Индии и поможет в строительстве промышленных зон, а также будет далее расширять свою торговлю с Индией. Нынешняя структура власти в Азии такова, что нужно трижды подумать, прежде чем пойти на ухудшение внешней политики только лишь для поднятия своего имиджа.

То же самое, конечно, относится и к Китаю.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий