Масштаб борьбы между банками и регулирующими органами исчисляется десятками миллиардов долларов | Investtalk.ru

Масштаб борьбы между банками и регулирующими органами исчисляется десятками миллиардов долларов

03 ноября 2014

borba-bankovВ октябре ведущие американские и европейские инвестиционные банки накопили почти 6,5 млрд. долларов. С этими накоплениями нужно будет решить ряд споров и исков, поданных глобальными регулирующими органами по различным обвинениям, в том числе и в манипулировании на валютном рынке, пишет Reuters. Британский Королевский банк Шотландии один из них. Кредитная организация выделяет 640 миллион долларов, с помощью которых банк оплатит потенциальное соглашение по обвинению, расследование по которому уже ведется более чем год. Но не все 6,5 миллиардов долларов, выделяемые семью банками пойдут на оплату штрафов или претензий, связанных с валютным мошенничеством. Но именно на эти цели будет потрачена большая часть суммы.

Швейцарский банк UBS накопил более всего средств в третьем квартале по сравнению с остальными. Сумма в 1,9 млрд. долларов, как размер резерва, почти в два раза больше по сравнению с DeutscheBank и JPMorgan. DeutscheBank приготовил 1,1 миллиард долларов, а JPMorgan — 1 миллиард долларов. Но ни один из трех банков не раскрывает, сколько средств предназначено для потенциальных выплат по обвинению в манипуляции на рынке Форекс.

Ни одному кредитному органу не было предъявлено обвинение, но некоторые из них сотрудничают с британскими, американскими и еще 10 другими регулирующими органами во всем мире в расследовании предполагаемых тайных сговорах и манипулированию ценами.

В конце октября британский банк Barclays выделил 800 млн. долларов, для урегулирования проблем, связанных с валютными обвинениями. Американский кредитор Citi увеличил еще на 600 миллионов долларов свои резервы, а CreditSuisse добавил 400 млн. долларов для будущих судебных дел.

Все это происходит в рамках соглашения между британской комиссией по финансовому надзору и группой ведущих банков. Соглашение может вступить в силу либо в ноябре или, самое позднее к концу года. Переговоры между британским регулятором и шестью банками может привести к выплате штрафов на общую сумму от 2,4 до 3,2 миллиардов долларов.

Эти шесть банков — RBS, Barclays, UBS, JP Morgan, Citi и HSBC. Интересно, почему второй по величине валютный дилер в мире среди банков Deutsche Bank не принимает участия в коллективных обсуждениях? И сколько средств выделит на эти цели HSBC можно будет понять 3 ноября, когда банк опубликует свой промежуточный отчет за третий квартал.

Обвинения в манипуляции на рынке Форекс, касаются скорее нарушений внутренних правил банка, некачественного надзора и рыночных манипуляций, совершаемые отдельными сотрудниками, а не всеобъемлющая оценка мошенничества, оценены в 5 млрд. долларов на глобальном валютном рынке.

Штрафы, которые налагают американские власти, более строгие. Стоит напомнить, что самый большой французский банк BNP Paribas должен был заплатить 9 млрд. долларов.

Полная оценка того, сколько точно придется выложить банкам, варьируется в больших границах. Например, в соответствии с данными банковской аналитической фирмы Autonomous, опубликованной в начале этого года, общая сумма составит 35 млрд. долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере