Киев заявил о приверженности мирному плану урегулирования конфликта | Investtalk.ru

Киев заявил о приверженности мирному плану урегулирования конфликта

04 ноября 2014

poroshenkoКиев заявил о нежелании возобновлять боевые действия, несмотря на проведенные 2 ноября выборы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил советник президента Украины Олег Медведев. «Отмена закона не означает автоматического возобновление боевых действий. Президент Украины настроен на поиск мирных путей разрешения ситуации на Донбассе», — отметил он.

По словам Медведева сегодня на заседании Совета по безопасности и обороне Украины будет рассмотрен вопрос о целесообразности отмены закона об особом статусе части Донецкой и Луганской областей. Заседание начнется в 17:00 по киевскому времени.

В своем видеообращении 3 ноября президент Украины Петр Порошенко объявил о возможности отмены этого закона в связи с прошедшими 2 ноября выборами в самопровозглашённых республиках, проведенных в нарушении конституции Украины. Этот факт президент Украины расценил как попытку сорвать ранее достигнутые договоренности о мирном урегулировании конфликта в рамках минской встречи.

«Мы приняли этот закон, чтобы продемонстрировать жителям Донецкой и Луганской областей наше искреннее стремление к мирному урегулированию конфликта и готовы были предоставить Донбассу беспрецедентные полномочия. В свое время этот закон сыграл важную роль, потому что показал всему миру нашу готовность идти на компромиссы. Однако боевики отвергли такую возможность. Проведение псевдо-выборов торпедировали мирные инициативы и обострили ситуацию на Донбассе. Широкие полномочия, предусмотренные законом об особых территориях, мы готовы предоставить только легитимно избранным органам самоуправления, но не тем, кто сам себя венчает на царство», — заявил Порошенко.

Принятый Украиной закон об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей был разработан в рамках мирного плана президента Украины. Им предусматривалась ввод на три года особого порядка местного самоуправления, в том числе создание отрядов народной милиции, широкая амнистия участвовавшим в незаконных вооруженных формированиях и не замешенных в тяжких преступлениях и проведение досрочных выборов в местные органы власти.

Принятие этого закона вызвало неоднозначную реакцию украинского общества. По мнению националистов это означало капитуляцию. Часть политологов, напротив, считали, что закон поспособствует замораживанию конфликта на Донбассе. Представители же «республик» расценили это как жест доброй воли, но признали при этом, что законы Украины на их территории больше не действуют.

Пока же достигнутое соглашение о полном прекращении огня соблюдается лишь частично. При этом стороны обвиняют друг друга в несоблюдении этой договоренности. Несмотря на режим прекращения огня в зоне конфликта продолжают гибнуть и получать увечья как мирные жители, так и представители противоборствующих сторон.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере