Белоруссия планирует взыскать с «Уралкалия» 100 миллионов долларов | Investtalk.ru

Белоруссия планирует взыскать с «Уралкалия» 100 миллионов долларов

04 ноября 2014

uralkaliyБелоруссия планирует взыскать в судебном порядке 100 млн. долларов с «Уралкалия», которые по ее мнению она потеряла в результате преступных действий российской компании. Соответствующий иск генеральная прокуратура Белоруссии планирует предъявить на суде над бывшим директором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк отметил, что говорить о дате суда пока преждевременно, так как еще продолжаются досудебные действия. В то же время генпрокурор не исключил рассмотрения дела в международном суде. «Что это будет за суд – международный или российский, мы пока не знаем, но такая практика существует», — отметил он.

Громкое дело, связанное с арестом в Минске Владислава Баумгертнера, долгое время было на первых полосах ведущих СМИ. Правоохранительные органы Белоруссии арестовали топ-менеджера по обвинению в незаконных действиях, повлекших нанесение убытков в особо крупных размерах государственному предприятию «Беларуськалий». Размер ущерба оценили в 100 млн. долларов. По мнению белорусских следователей «Уралкалий» в 2013 году при разрыве отношений с «Беларуськалием» незаконно, в тайне от белорусских партнеров, организовал схему по привлечению клиентов белорусского госпредпрития к покупкам удобрений у российской компании.

В рамках этого дела в конце августа 2013 года Владислав Баумгертнер, бывший в то время генеральным директором «Уралкалия», был арестован в Белоруссии и помещен в СИЗО. Белорусскими следственными органами было возбуждено уголовное дело по превышению должностными полномочиями повлекшими причинение существенного ущерба госкомпании «Беларуськалий». После месяца нахождения в изоляторе он был переведен под домашний арест. Специально для этого для этого топ-менеджеру сняли квартиру в Минске. В конце ноября того же года он был передан следственным органам Российской Федерации и также помещен в следственный изолятор. Генеральная прокуратура РФ также возбудила против него уголовное дело. В декабре 2013 года он был помещен под домашний арест, а в сентябре 2014 года он был выпущен под залог в 15 млн. рублей.

На момент разрыва отношений с «Уралкалием» «Беларуськалий» контролировал до 40% всех мировых поставок калийных удобрений. В свою очередь «Уралклий» — это крупнейшее российское предприятие по производству минеральных удобрений. Его бывший глава Владислав Баумгертнер на момент ареста занимал 24 место среди самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России по версии Forbes. Основным акционером на тот момент был один из самых богатых бизнесменов России Сулейман Керимов. В конце 2013 года Баумгертнер был отстранен от руководства компанией, а Керимов вместе с другими акционерами «Уралкалия» продали свою долю.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере