«Золотой» референдум в Швейцарии может повысить цену на золото на 17 процентов | Investtalk.ru

«Золотой» референдум в Швейцарии может повысить цену на золото на 17 процентов

06 ноября 2014

swiss-gold-referendum-2014Цена золота может вырасти на 17 процентов до 1350 долларов за унцию, при условии, что Швейцария проголосует «за» на референдуме о золотых резервах страны, передает Bloomberg. Если результат голосования будет положительным, то это будет означать, что центральному банку Швейцарии придется покупать по крайней мере 1500 тонн драгоценного металла, которые представляют около 7 процентов годового мирового спроса на металл и будут стоить около 56,3 миллиарда долларов в текущих ценах.

Референдум состоится 30 ноября по инициативе движения под названием «Спасите наше швейцарские золото». Требования организаторов к центральному банку — приостановить продажи драгоценного металла, а также национальные запасы золота. В случае положительного исхода голосования золотые запасы должны будут храниться только на территории страны. Кроме того доля золота от актива в центральном банке должна быть не менее 20 процентов.

Эта инициатива является работой нескольких членов швейцарской народной партии, по мнению которых этот шаг будет способствовать сохранению национального богатства и увеличит возможности для действий со стороны центрального банка.

При положительном голосовании Швейцария будет покупать золото по четырехкратно более высоким ценам, чем по тем, по которым страна продала больше половины своих золотых запасов в 2000 году.

Кроме того, государству придется вернуть на свою территорию золото, которое хранится в Великобритании и Канаде, в размере 30 процентов от общих запасов.

При заложенном сроке выполнения этой цели к 2019 году, Швейцарии придется покупать 300 тонн золота в год, что к 2019 году превратит ее в третьего крупнейшего держателя золота в мире после США и Германии с около 2500 метрических тонн драгоценного металла.

Прошлогоднее снижение цены на золото на 28 процентов нанесли сильный удар по балансу Швейцарского центрального банка, и заставило его сократить свои дивиденды. Члены Правления Банка предупредили, что прохождение инициативы может угрожать годовому распределению прибыли банка к местным органам власти кантонов, которые рассчитывают на эти средства для финансирования государственных услуг.

Кроме того, запрет продажи золота лишат центральный банк ценного актива в случае возникновения трудностей, указывает правительство.

«Золото удерживается для того, чтобы оно могло быть преобразовано в ликвидность в чрезвычайных ситуациях», — комментирует аналитик ABN Amro Жоржетта Боел. «Давайте скажем так, это интересный референдум», — добавила она.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере