Valeant и Акман все ближе к сделке за производителя ботокса Allergan | Investtalk.ru

Valeant и Акман все ближе к сделке за производителя ботокса Allergan

07 ноября 2014

allerganБитва за приобретение производителя ботокса Allergan переходит в новую фазу после того, как суд США во вторник позволил Pershing Square Capital Уильяма Акмана и Valeant Pharmaceuticals использовать во время общего собрания акционеров право голоса через 9,7 процента своей доли акций. Ранее в октябре Allergan оспаривал в суде 9,7 процентную доля Pershing Square. Производитель ботокса обвиняет Акмана, что при приобретении этой доли тот нарушил правила инсайдерской торговли.

Aкман и Valeant созывают собрание акционеров в середине декабря, на котором акционеры будут голосовать за удаление части управления под руководством исполнительного директора Дэвида Пьота. Акман и Valeant планируют назначить одно «более управляемое» руководство. Они уже получили поддержку 35 процентов акционеров за проведение собрания, но потребуется еще как минимум 15процентов, чтобы выиграть голосование против нынешней власти.

В октябре Akman и Valeant сделали новое предложение — на 4,50 миллиарда долларов выше, чем предыдущее, которое увеличивает оценку Allergan до 56 миллиардов долларов. Если поглощение произойдет по этой цене, то оно будет крупнейшей корпоративной сделкой года и превзойдет другую сделку в отрасли — покупку AbbVies от Shire по цене 54 миллиарда долларов, которая еще не завершена.

Одно возможное слияние Valeant с Allergan помогло бы канадской компании, которая с 2010 года находится в активном периоде приобретений, стать одним из пяти лучших игроков по рыночной капитализации в секторе к 2016 году, что соответствует амбициям, заявленным ее исполнительным директором Майклом Пирсоном. Этот шаг представляет собой следующую ступень в фармацевтической промышленности в движении, которое началось в 2011 году и достигло своего пика в апреле с мерами, принимаемыми такими компаниями, как Pfizer, GlaxoSmithKline (GSK) и Novartis, отмечает Bloomberg.

По данным агентства в последние несколько месяцев в секторе состоялось слияний и поглощений на общую сумму 141 миллиард долларов.

Как только Valeant Pharmaceuticals International и активист-инвестор Уильям Акман объявили, что они могут поднять свою ставку за Allergan, новый кандидат вознамерился представить предложение по приобретению производителя ботокса, пишет Reuters. О какой компании идет речь, Allergan пока не сообщает. Предполагается, что это Actavis.

Слухи о том, что Actavis после неудачной летней попытки решил еще раз попытаться приобрести Allergan, витают в пространстве около четырех недель. Не исключено, что, Valeant который имеет лучшие возможности по приобретению, может проиграть битву за Allergan из-за Actavis. Руководство, очевидно, хочет избежать любой ценой поглощение от канадцев.

Насколько это экономически оправдано, пока неясно. Многие аналитики считают, слияние с Valeant стратегически правильно. Но в этом случае не аналитики, а инвесторы имеют последнее слово. И некоторые из них, кажется, приветствуют возможность слияния с Actavis.

Ожидается, что приобретение или слияние с Allergan отразится положительно как на акциях производителя ботокса, так и на акциях победителя в споре за него. Так что для тех, кто имеет в своем портфолио доли Actavis, а не Valeant, лучше поддержать немного худшую в экономическом аспекте сделку. Хотя мелкие акционеры Allergan не могут существенно повлиять на решение, они получат серьезное утешение. Кто инвестировал в компанию в прошлом году, тот удвоит свои деньги, а от вчерашнего дня акции отмечают новый пик в 193,55 долларов за акцию. И это еще не все. Valeant заявляет, что может предложить 200 долларов за акцию. По различным спекулятивным прогнозам слияние Allergan и Actavis будет стоить более 200 долларов за акцию. Если оба участника продолжат жестокие торги, то цена может еще более значительно подскочить.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере