Налоговая система Люксембурга – «черное пятно» для Жан-Клода Юнкера | Investtalk.ru

Налоговая система Люксембурга – «черное пятно» для Жан-Клода Юнкера

07 ноября 2014

jan-klod-yunkerПросроченные соглашения между властями Люксембурга и частными компаниями, касающиеся системы налогообложения в герцогстве, поставили в неловкое положение нового председателя Европейской комиссии и бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

Согласно журналистскому расследованию, опубликованному в EU Observer, правительства в Европе пропускают миллиарды евро налоговых поступлений согласно практике частных компаний, пользующихся щедрой системой налогообложения в Люксембурге. Некоторые законы, которые позволяют обойти налоговое бремя в странах-членах ЕС были одобрены в то время , когда Юнкер был главой правительства Люксембурга.

Как показывает расследование, всего 343 компаний работают через сложные финансовые системы, чтобы платить минимально возможные налоги. Среди них IKEA, Deutsche Bank, и другие. Журналисты опубликовали 548 истекших налоговых положений Люксембурга в период с 2002 по 2010 год, где власти «успокаивали» компании, что предложенные ими налоговые схемы будут утверждены налоговыми органами герцогства.

В попытках ограничить уклонения от уплаты налогов в ЕС, Европейская комиссия запросила аналогичные документы из Люксембурга для расследования налогового статуса «Амазон» и «Фиат». В октябре комиссия получила только частичную информацию.

По словам местного издания один из распространенных документов содержат растиражированные между частными компаниями советы по снижению налогового бремени. Модель, предложенная голландской компании по производству одежды, включает в себя создание новой компании в Люксембурге, которая приобретает права на эксклюзивную интеллектуальную собственность марки одежды компании. Для каждого продукта бренда голландская компания должна платить авторские и лицензионные вознаграждения люксембургской компании. Таким образом, компания, одновременно снижая обязательные налоги в Нидерландах, выигрывает на низких люксембургских лицензионных условиях — 80 процентов от их суммы освобождено от налогов.

Закон, который позволяет частным компаниям такие щедрые схемы, был подписан во время правления Юнкера. В то же время президент Европейской комиссии был ярым защитником налоговой системы Люксембурга. «Никто никогда не был в состоянии привести убедительный и состоятельный аргумент, подтверждающий, что Люксембург является налоговым раем», — заявлял он в интервью немецкому телевидению. Такой же является и реакция властей в герцогстве. «Налоговая система Люксембурга в высшей степени конкурентоспособна и в ней нет ничего несправедливого или неэтичного», считает главный исполнительный директор по финансам Люксембурга Николас Макел. Хотя Люксембургские налоговые соглашения вполне законны, раскрытия, сделанные через несколько дней после вступления Юнкера в должность председателя Комиссии, вызвали негативную реакцию и недовольство против схем уклонения от уплаты налогов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере