Мрачные перспективы БРИКС | Investtalk.ru

Мрачные перспективы БРИКС

08 ноября 2014

BRIKSИсторики могут записать, что БРИКС- мания (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) достигла максимума во время чемпионата мира в Бразилии в этом году. Президент Дилма Руссефф воспользовалась случаем, чтобы организовать встречу руководителей, на которой было объявлено о формировании нового банка развития союза со штаб-квартирой в Шанхае.

Единственное что испортило встречу БРИКС, организованной госпожой Русеф, был захватывающий проигрыш сборной Бразилии со счетом 7:1 Германии. Несколько месяцев спустя появилось ощущение, что БРИКС может в конечном итоге вызвать такое же разочарование, как и команда-хозяйка чемпионата мира по футболу, пишет в своем анализе Financial Times.

На сегодня можно выделить три основные проблемы в БРИКС. Во-первых, экономическая. Три страны из организации — Бразилия, Россия и Южная Африка, испытывают экономические трудности. Выборы в Индии в этом году также прошли на фоне разочаровывающего экономического роста, который продолжается несколько лет. Только экономика Китая продолжает расти более чем на 7 процентов в год и сопровождается сложными реформами. Общая динамика должна быть основой БРИКС, но она теряется, по крайней мере, сейчас.

Вторая трудность носит политический характер. Когда страны БРИКС процветали, естественно было утверждать, что их политические системы функционируют хорошо. Теперь, некоторые из них имеют проблемы, политические недостатки, такие как коррупция, которые становятся все более очевидными.

Третья проблема заключается в отсутствии крепких связей в группе. Хотя БРИКС стремится быть голосом не-западного мира, страны-члены группы весьма различны. То, что происходит в Бразилии или ЮАР бросает тень на будущее Китая — страны, которая является настолько большой и мощной, что сама по себе является значимой. В то же время Россия погрязла в глубоком и единственном в своем роде кризисе в отношениях с Западом.

Даже там, где есть реальные черты сходства между странами, эти сходства не особенно положительны. Южная Африка поражает сходством проблем с Бразилией. В 2010 году, когда Русефф была избрана в первый раз, рост экономики в стране составил 7,5 процентов в год. В этом году рост, вероятно, будет ниже 1 процента.

В Южной Африке экономический рост в этом году, вероятно, будет 1,4 процента, что значительно ниже прогнозируемых в плане национального развития 5 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере