Укрывание от налогов – национальный спорт больших американских компаний | Investtalk.ru

Укрывание от налогов – национальный спорт больших американских компаний

11 ноября 2014

offshoreКак известно в течение многих лет американские транснациональные корпорации внедрялись в налоговое поле Люксембурга и Нидерландов. Воспользовавшись более гибким налоговым законодательством и подталкиваемые жадными акционерами, они пересекли Атлантику, чтобы скрыть часть полученной за пределами США большой прибыли в налоговой гавани для крупного бизнеса, подальше из поля зрения налоговых органов США.

Преимущества, которые они получают, остаются втайне и их трудно контролировать, пишет французское издание Le Monde. Но документы, которые получила организация Международный консорциум журналистских расследований, позволяет узнать больше о методах, используемых для ухода от американского налогообложения. В эти документах фигурируют такие американские компании, как Amazon, Verizon, Pepsi, Heinz, FedEx, Apple и другие.

Эти документы выявляет центральную роль Великого герцогства в схемах оптимизации налогообложения. Информация должна была заинтриговать администрацию Обамы, которая возвысила голос против последней волны переселения американских компаний за рубеж, мотивированных налоговыми соображениями.

Все это вышло наружу за несколько дней до саммита группы G20 в Брисбене, (Австралия), которая состоится 15 и 16 ноября. Ожидается, что государственные и правительственные лидеры 20 наиболее мощных экономик мира примут план по борьбе с агрессивной налоговой оптимизацией для многонациональных компаний.

В области корпоративного налогообложения, США не применяют принцип территориальности, который в силе в таких странах, как Франция. По этому принципу налоги должны выплачиваться в той стране, в которой прибыль реализуется. В США применяется принцип так называемой глобализации: то есть прибыль, полученная в любой точке мира, должна облагаться налогом на территории США.

Это размещение дочерних компаний далеко от США имеет место в привлекательных в налоговом отношении странах, которые применяют налоговую тайну. Это позволяет компаниям оптимизировать свою прибыль без каких бы то ни было сложностей. Подобное происходит в Люксембурге.

Пример компании-гиганта в пищевой промышленности Heinz, известной своими кетчупами, проливает достаточно света в этом направлении. Налоговое соглашение, которое компания заключила с Великим герцогством в 2010 году, показывает, как из центра в Пенсильвании и акции, которые котируются на Уолл-стрит, ей удалось через схемы, сфокусированные на Люксембурге, избежать налогообложения в США.

Схема представлена в налоговые органы Великого герцогства консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers, под кодовым названием «летний проект» и базируется на широкой реструктуризации компании, начатой в 2009 году. Она двинулась из Соединенных Штатов, прошла через Канаду и Гибралтар прежде, чем, достигла Люксембурга. На каждом этапе в это время создавались такие компании, как Heinz Canada, Sharpsburg Holdings или Goodwood Holdings в Гибралтаре, имеющие благоприятный и неясный статус и между которыми совершались переводы акций и денежных средств.

В конце концов были созданы две компании в Люксембурге. У первой была задача блокировать все глобальные прибыли Heinz за пределами США. Эта компания была освобождена от налогообложения и является собственностью американской материнской компании Heinz в Гибралтаре. С ней связаны все филиалы группы в мире, и соответственно все прибыли. Вторая компания, основанная в Люксембурге, также имеет задачу управлять внутренним финансированием холдинга. Налоги, которыми она облагается, также очень низкие.

Случай с Verizon, крупнейшим оператором мобильной связи в США, также дает огромное количество информации. Различные налоговые документы, последний из которых датирован 2010 годом, показывают как группа еще с 2007 года реализует налоговую схему оптимизации, которая сочетает в себе привлекательные аспекты налоговой системы в Люксембурге и Нидерландах по блокировке их общего дохода за пределами США.

В этой многоуровневой схеме находится люксембургский холдинг, освобожденный от уплаты налогов и «зажатый» между двумя люксембургскими компаниями с ограниченной ответственностью. Над ними стоит родительский Verizon International Inc, а под ними голландский холдинг. Другие налоговые соглашения придают законную силу целому ряду необложенных налогами всех финансовых операций схемы.

Пример Apple тоже очень интересен. Как выявлено рядом СМИ, интернет-гигант уже не устраивает налог в Дублине, известный как «двойной ирландский» (позволяющий делокализирование прибыли в оффшорный центр), и поэтому он располагает штаб-квартиру доходного филиала по скачиванию музыки iTunes в Люксембурге. Эта отрасль имеет ряд налоговых преимуществ. Так деньги от каждой покупки в ITunes идут непосредственно в Люксембург, полностью свободными от налогов. Такая схема наносит вред не только США, но и Европе, второму по величине рынку для компании Apple после США. В целом по оценкам экспертов организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прибыль, полученная американскими компаниями в налоговых гаванях и невозвращенная в Соединенные Штаты, составила 2 триллиона долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере