Вьюгин прогнозирует стабилизацию цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель | Investtalk.ru

Вьюгин прогнозирует стабилизацию цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель

11 ноября 2014

oleg-viuhinОдин из известных российский экономистов Олег Вьюхин, в разное время занимавший руководящие посты в Центробанке и Федеральной службе по финансовым рынкам, прогнозирует стабилизацию цен на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель. Снижение цен ниже этого уровня не выгодно никому, считает он. В настоящее время специалист занимает пост председателя совета директоров МДМ банка.

На вопрос о том, не является ли наблюдаемое падение частью некоего плана, он ответил, что видит в этом политический подтекст. Главными фигурами этого заговора Вьюгин считает Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию. По его мнению, при цене $100 за баррель США выйдет на первое место в мире по уровню добычи с показателем более 10 млн. баррелей в день. Это больше чем добывают Саудовская Аравия и Россия.

Этим самым США, по мнению аналитика, пошли ва-банк и фактически надавили на Саудовскую Аравию, заставив ее под страхом потери рынка пойти на управляемое снижение цены. Саудиты, судя по всему решили, что сохранение ведущей роли на рынке стоит того и пошли фактически на сговор с США, считает Вьюгин.

Олег Вьюгин считает, что вариант с уходом на 70-80 долларов был выбран заранее. При такой цене многие американские нетфедобывающие компании заморозят свои проекты. Тут, похоже, стороны пошли на некий компромисс: США не наращивает свою добычу, а Саудовская Аравия не теряет рынок. Во всяком случае «несколько лет при таком бюджете она протянет, да и резервов там почти на триллион долларов», говорит экономист. Что на выходе? США и Саудовская Аравия сохраняют свои рынки, чего не скажешь об остальных. Таким образом, американцы и саудиты рассчитывают подчистить рынок из которого уйдут нерентабельные проекты. При этом Россию никто особо в расчет не берет. Россия на мировом рынке пассивный игрок: выживет, так выживет, считает Вьюгин.

«Как ни крути, а такой сценарий выгоден США и Саудовской Аравии, так что движемся к 70-80 долларам», — добавляет он. При этом дальнейшее падение цен уже не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии. Кроме них это не выгодно и самой ОПЕК, так что, скорее всего, они пойдут на сокращение добычи, уверен Вьюгин.

Такого же мнения придерживается и вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун. По его словам такое периодически происходит раз в 20-25 лет, когда ведущие игроки рынка расчищают его от более «мелкой рыбешки».

По мнению министра Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в перспективе цены на «черное золото» должны несколько подняться, хотя и заметил, что делать прогнозы по этому сегменту – вещь неблагодарная.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере