Саудовская Аравия открестилась от обвинений в развязывании ценовой войны на рынке нефти | Investtalk.ru

Саудовская Аравия открестилась от обвинений в развязывании ценовой войны на рынке нефти

13 ноября 2014

Ali-an-NueimiСаудовская Аравия прервала молчание по поводу обвинений в развязывании ценовой войны на рынке нефти. С публичным опровержением этих обвинений выступил министр нефти Али ан-Нуэйми, сообщает Financial Times, добавляя при этом, что сделано это было после двух месяцев молчания.

«Подобные обвинения ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цены на нефть, мы ее производим и продаем по рыночным ценам, а цены формирует рынок. Подобные обвинения служат свидетельством либо недопонимания, либо умышленного перекручивания фактов», — заявил он в ходе посещения Акапулько (Мексика).

В то же время министр не упомянул о том, будет ли Саудовская Аравия снижать уровень добычи с целью убрать излишек с рынка в условиях обвала цен. Али ан-Нуэйми ограничился заявлением, что по этому вопросу Эр-Рияд консультируется с другими участниками рынка и не меньше других заинтересован в стабильности отрасли, как со стороны производителей, так и со стороны потребителей.

Аналитики уже давно ожидали официальной реакции Эр-Рияда на происходящее в нефтяной отрасли. Экспертов особо интересовала позиция крупнейшего производителя накануне встречи министров стран ОПЕК, запланированной на 27 ноября. Резкое падение цен на нефть в условиях дисбаланса спроса и предложения уже несколько месяцев вызывают бурное обсуждение. Многих интересует, пойдет ли ОПЕК на снижение квот по добыче для обеспечения более высоких цен.

Каких только объяснений из уст экспертов не звучало в последнее время. Некоторые видели в этом целенаправленные действия против России и Ирана, с целью заставить их изменить свою политику, учитывая, что бюджеты этих стран сильно зависят от цен на «черное золото». Звучали и предположения, что во всем виновата Саудовская Аравия, которая хочет таким образом добиться снижения добычи сланцевой нефти США, учитывая ее высокую себестоимость. Все эти предположения Али ан-Нуэйми навал «дикими измышлениями».

Отвечая на вопрос, каким образом формируется экспортная цена аравийской нефти для разных регионов, министр ответил, что она рассчитывается на основе формулы, учитывающей только рыночную ситуацию, не более того. «Мы никогда не политизировали нефть, для нас это только бизнес и ничего кроме бизнеса. Политика Саудовской Аравии по этому вопросу остается неизменной на протяжении последних десятилетий», — заявил Али ан-Нуэйми.

Напомним, что в ходе вчерашних торгов цена на марку Brent обновила пятилетний минимум, опустившись ниже $80 за баррель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере