Обвал цен на нефть может изменить картину на рынке СПГ | Investtalk.ru

Обвал цен на нефть может изменить картину на рынке СПГ

13 ноября 2014

rinok-spgРезкое снижение цен на нефть, наблюдаемое на рынке несколько месяцев подряд, не только тема номер один для мировых СМИ, но фактор влияющий на изменение картины на других рынках. Одним из них является рынок сжиженного природного газа (СПГ). СПГ является не только важнейшим энергоносителем для многих стран Азии, но и реальной альтернативой поставкам российского газа в Европу, пишет в сегодняшнем номере Financial Times.

Как может измениться рынок СПГ на фоне падения цен на нефть? Прежде всего, это повлияет на цены на контракты сжиженного газа. Эксперты говорят, что обвал цен на 30% от июньских пиков приведет к тому, что многие азиатские потребители заключат контракты на поставки СПГ по сниженным ценам, которые привязаны к нефти особым индексом, известным как «японский нефтяной коктейль». По мнению экспертов уже к началу 2015 года это найдет отражение на контрактных ценах СПГ. Немаловажным является тот факт, что крупнейшими потребителями сжиженного газа в Азии являются Япония, Китай и Южная Корея – крупнейшие мировые экономики.

Для рынка СПГ снижение цен на нефть может иметь несколько значительных последствий. Во-первых, это повлияет на розничные отпускные цены для потребителей, которые будут снижены. Правда слабеющая йена может «смазать» этот эффект для японцев. Во-вторых, сторонники пересмотра привязки цены на сжиженный газ к нефтяным котировкам могут пересмотреть свою позицию. И наконец, изменения стоимости азиатских контрактов может поставить под сомнение рентабельность новых СПГ-проектов в Австралии и США. Если нефть продолжит падение, то амбиции этих стран-экспортеров СПГ занять первое и третье место в мире к 2020 году по экспорту сжиженного газа могут быть поставлены под сомнение.

По оценкам экспертов при цене за Brent в $80 за баррель, цены по азиатским контрактам с привязкой к цене на нефть практически равны стоимости СПГ на основном газовом терминале США. Учитывая, что Brent катится по наклонной, это заставит бизнес пересмотреть целесообразность введения новых экспортных проектов в США. Если разница в 2012 году составляла $7 за один миллион BTU (тепловая единица), то теперь она не превышает $2. Из-за этого интерес к американскому СПГ ослабевает. Хотя экспортеры из США стараются «держать лицо». «Покупатели по-прежнему заинтересованы в стабильных и непрерывных поставках из США, и мы не наблюдаем снижения этого интереса», — отмечает президент Sempra Марк Снелл.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере