Украина купит у России 500 тыс. тонн угля | Investtalk.ru

Украина купит у России 500 тыс. тонн угля

14 ноября 2014

ugolИспытывающая проблемы с углем Украина приобретет 509 тыс. тонн российского угля, для того чтобы обеспечить нужды трех электростанций. Помимо этого также будет закуплено 250 тыс. тонн угля из ЮАР и 320 тыс. угля украинского происхождения, сообщает украинское агентство УНИАН.

По информации издания на приобретение в общей сложности 1079 тыс. тонн угля украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» потратит около $40 млн. Весь уголь пойдет на нужды трех энергогенерирующих компаний. При этом название российского поставщика издание не сообщает.

Что интересно, стоимость российского угля ниже южноафриканского, сообщает источник компании. Если уголь из ЮАР обходится Киеву в 86 долларов за тонну, то российский уголь стоит 80 долларов. К тому же к стоимости угля из ЮАР нужно прибавить затраты на транспортировку и загрузку-разгрузку. С учетом этого эти $86 могут легко превратиться в $110-$112 за тонну. Самый дешевый уголь – уголь украинского происхождения, который обойдется в $53 за тонну. При этом в «Центрэнерго» отметили, что основным критерием выбора поставщика является цена угля, условия поставки и взаиморасчетов, а также энергетическая ценность продукции.

В связи с конфликтом на Востоке Украина испытывает трудности с обеспечением свои ТЭЦ топливом. По оценкам правительства дефицит угля составляет 4,4 млн. тонн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан 12 ноября заявил, что недостающие объемы Киев будет закупать в России или у непризнанных республик. При этом стало известно, что поставщик из ЮАР после первой поставки отказался от дальнейшего сотрудничества, добавив тем самым головной боли украинскому правительству, которое теперь должно искать альтернативные источники поставок.

В то же время из Киева звучат противоречивые заявления по поводу возможной закупки угля у с территорий, контролируемых непризнанными ДНР и ЛНР. В начале ноября некоторые представители украинского правительства заявляли, что готовы покупать уголь из восточных регионов. Позднее из официального Киева прозвучали заявления о недопустимости таких действий, которые, по их мнению, являются финансированием сепаратизма.

По словам замминистра угольной промышленности Юрия Зюкова речь идет о двух миллионах тонн угля, который был добыт, но который не успели отгрузить. «Этот уголь добыт и на его добычу потрачены деньги. Мы собираемся купить этот уголь у государственных предприятий, а потраченные деньги пойдут на зарплаты шахтерам и поддержание производства», — отметил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере