Путин заявил о готовности распечатать резервы | Investtalk.ru

Путин заявил о готовности распечатать резервы

14 ноября 2014

fong-nacionalnogo-blagosostoyniaПрезидент России Владимир Путин заявил, что власти допускают «катастрофическое падение цен на нефть», а также разрабатывают сценарии развития экономики на этот случай. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Помимо этого российский президент сегодня заявил, что России справиться с последствиями падениями цен на энергоносители будет даже проще, чем другим импортерам. «России будет даже легче. И знаете почему? Мы думали о завтрашнем дне и бережно относились к своим золотовалютным резервам, а также к резервам правительства, а они у нас немалые. Поэтому мы точно уверены, что сможем выполнить взятые на себя социальные обязательства и удержать в рамках бюджетные процессы и экономику в целом. А у кого таких резервов нет? Что ожидает их? Им точно будет сложнее, чем нам», — заявил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что для поддержания экономики будут использоваться, в том числе, и средства из Фонда национального благосостояния, но правительство будут подходить к этому вопросу прагматично. «Это не значит, что мы будем бездумно «палить» резервы не ожидая от этого адекватной экономической отдачи, только для того чтобы поддержать штаны», — отметил он. Также он добавил, что на эту помощь может рассчитывать и «Роснефть», но только в том случае если сумеет доказать, что отдача от этого будет не только для самой компании, но и для всей экономики России.

Напомним, что в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures цены на североморскую нефть марки Brent «пробили» отметку в $77, достигнув нового минимума в $76,76 за баррель. Это является самым низким показателем с 23 сентября 2010 года. Марка Brent считается эталонной маркой. Цены других марок, в том числе и российской Urals, рассчитываются через специальные коэффициенты.

Рынок нефти является одним из самых труднопредсказуемых. О том, как дальше он будет себя вести остается только догадываться. Есть и оптимистические прогнозы. Например, аналитики банка Bofa (Bank of America Merrill Lynch) считают, что цены на нефть достигли своего дна и до конца года вернутся к $100 за баррель.

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что временные скачки цен на нефть не требуют пересмотра основных показателей федерального бюджета, однако это может понадобиться в случае длительного и сильного падения цена на энергоносители.

В опубликованном Банком России докладе об основных направлениях денежно-кредитной политики РФ говорится, что в случае падения цен на нефть марки Urals до $60 за баррель российскую экономику ожидает серьезный стресс.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере