EК: Налоговая сделка Starbucks в Нидерландах может быть незаконной государственной помощью | Investtalk.ru

EК: Налоговая сделка Starbucks в Нидерландах может быть незаконной государственной помощью

16 ноября 2014

starbucks-coffeeРегулирующие органы Европейского союза объясняют, почему они считают, что налоговая сделка Starbucks Corp. в Нидерландах представляет собой незаконную государственную помощь. Этот шаг ознаменовал следующий этап расследования, которое может глубоко затронуть американскую сеть кафе за неуплаченные обязательные налоги, отмечает, Wall Street Journal.

В письме к голландскому правительству Европейская комиссия выражает предварительное мнение, что налоговая сделка производственного подразделения Starbucks в Нидерландах представляет незаконную государственную помощь. В соответствии с методом регулятора, используемого голландскими властями для расчета налогов нарушаются принципы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«ЕК считает, что налоговая сделка допускает сомнительные коррективы, которые дают возможность Starbucks Manufacturing BV снизить базу, облагающуюся налогом в Нидерландах»,- говорится в письме Европейской комиссии. Голландское правительство быстро отреагировало на обвинения, заявив, что оно был уверено, что налоговое соглашение с Starbucks не является незаконной государственной помощью.

«Учитывая, что трасферные цены Starbucks Manufacturing BV были сформированы в соответствии с принципами ОЭСР и национального законодательства, которое базируется на их основе, нет никаких сомнений, что Starbucks не имеет избирательного преимущества»,- пишет министр финансов Нидерландов Эрик Виебес парламенту.

В Starbucks согласны с тем, что расследование «покажет, что нет избирательного преимущества и выполняются все рекомендации ОЭСР и всех налоговых законов», говорится в заявлении компании.

Европейские регуляторы сосредоточились на трансфертном ценообразовании, при котором транснациональные компании определяют внешние цены на товары и услуги, продаваемые дочерними предприятиями.

Компании имеют стимул для увеличения цен на товары и услуги, продаваемые филиалами в стране с низкими налогами в дочерних предприятиях в целях уменьшения налоговых обязательств. Рекомендации ОЭСР утверждают, что трансфертные цены должны быть определены «независимо и равнозначно», отражая обязательства отдельных компаний. В письме, отправленном в пятницу и имеющем 40 страниц, ЕК отмечает, что отчисляемые платежи, уплачиваемые Starbucks Manufacturing BV, возможно, были завышены в целях снижения налоговой нагрузки на компанию.

По мнению ЕК голландские власти ошибаются в том, что рассматривают производственный блок в качестве производителя и поставщика с низким риском для целей налогообложения «, несмотря на доказательства обратного. «Налоговые обязательства дочерней компании за период 2010-2012 г.г. увеличились в семь раз, если учесть, что прибыль базировалась на общих расходах, а не на оперативных расходах с завышенной ценой», — говорится в сообщении.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере