Как долго обратный выкуп будет подпитывать Wall Street?

Как долго обратный выкуп будет подпитывать Wall Street?

20 ноября 2014

wall-street-bullКак добавить стоимость на фондовом рынке? Два связанных с этим вопроса поднимаются выше всех остальных. Во-первых, на сколько подорожает одна акция, т.е. какова прибыль при покупке? И второй, кто будет покупать их?

Эти вопросы проливают свет на сохраняющееся чудо американского фондового рынка, который находится на историческом максимуме, несмотря на глубокое уныние, в котором находится вся страна в целом. Они также объясняют, почему США выглядит лучше остального мира, пишет Financial Times.

К концу сезона опубликованы отчеты о том, что компании в составе широкого индекса S&P500 увеличивают прибыль на 10,2 процента к годовой базе, что является довольно хорошим показателем. Кроме того, в соответствии с Thomson Reuters доходы вырастут на 4 или на 5,3 процента, если исключить результаты компаний в энергетическом секторе.

Это контрастирует с Европой, где прибыли компаний в индексе Stoxx 600 находятся в направлении к увеличению на 11 процентов, в то время как доходы едва двигаются с места — увеличение на 0,1 процента, чем годом ранее. В это время прибыли европейских компаний являются результатом только сокращения расходов.

Из-за опасений по поводу роста мировой экономики, которые только углубились в сентябре и октябре, инвесторы снизили свои ожидания по прибыли больше, чем обычно. Таким образом, компании могут побить отрицательные прогнозы более чем обычно. Это объясняет высокую оценку акций в течение последних нескольких недель.

Тем не менее, отчеты не являются достаточными для оптимистов. Будущие доходы формируют цены, которые инвесторы должны платить сейчас, а «инерция» в прибыли — показатель, который учитывает увеличение или уменьшение прогноза — слаб. Компании предупреждают, что эти вещи не будут выглядеть хорошо в будущем и, следовательно, понижения преобладают.

В докладах содержится объяснение подорожания американских акций, но сомнительно, оправдывают ли они оптимизм? Возникает вопрос — кто их будет покупать? Один покупатель выходит на первый план — по мнению Goldman Sachs американские компании будут покупать свои собственные акции на 450 миллиардов долларов в этом году. Это на 50 процентов больше, чем когда покупают взаимные фонды и биржевые фонды.

Что делать домохозяйствам с их деньгами, и как большие учреждения перераспределят активы также важно для цен на акции. Но они меркнут по сравнению с тем же в корпорациях. Говард Сильверблат от Standard & Poor подсчитал, что в третьем квартале компании S&P500 уже купили свои акции на 155 миллиардов долларов. За последние четыре квартала они потратили 560 миллиардов долларов -наибольшее количество после кризиса. Это объясняет, почему фондовый рынок продолжает расти. В то время как долг по-прежнему дешев, логика использовать денежные средства для выкупа, и как следствие к увеличению прибыли на акцию для инвесторов, остается в силе.

В этом корпоративная Америка отличается от корпоративной Европы. Глобальный стратег JP Morgan Asset Management Патрик Шовиц показывает, что с 2002 года свободное обращение акций сокращается на 0,1процента в год в США, в то время как в Европе растет на 0,6 процента.

Производительность компаний, которые покупают большинство своих акций, является показателем. После низкой точки на рынке с марта 2009 года биржевой фонд PowerShares Achievers добился 273 процента доходности по сравнению с 203 процентами прибыли по S&P500 за тот же период.

С момента своего запуска в 2001 и году до сегодняшнего дня биржевой фонд TrimTabs Float Shrink работает еще лучше и бьет S&P500 более чем на 20 процентных пунктов. Таким образом, компании, которые сознательно уменьшают количество акций в свободном обращении, лидируют на рынке.

Однако этот эффект охлаждает. С начала года и два биржевых фонда имеют задержку перед S&P 500, что предполагает, что трейдеры знают, какие компании делают самые большие выкупы, и калькулируют это в цену. Обратные покупки со стороны этих компаний в настоящее время ожидаемы. Если эта возможность обратной закупки будет закрыта, то компании все равно попытаются сокращать количество акций в свободном обращении, пока это будет возможно.

Более того, в то время как десятки компаний продолжают расти с ростом фондового рынка, выкупы дорожают, требуя от компаний прибегнуть к наличным денежным средствам. Что касается акционеров, обратный выкуп становится сомнительным, как только стоимость прыгнет слишком высоко.

Это означает, что их деньги используются для покупки чего-то слишком дорогого. Патрик Шовиц из JP Morgan Asset Management отмечает, что американские компании вернут от 80 до 90 процентов от своей прибыли акционерам. По мнению аналитика, обратный выкуп упадет, но не намного, если отчеты разочаруют. Таким образом, американские компании накапливают прибыль и становятся покупателями в последней инстанции. Это оправдывает, если не объясняет, почему S&P 500 находится на историческом максимуме.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий