Глобальные торговые отношения страдают от протекционизма

Глобальные торговые отношения страдают от протекционизма

20 ноября 2014

torgovie-otnosheniaТорговые отношения продолжают страдать от протекционизма, как показано в последнем обзоре Европейской комиссии, от потенциальных протекционистских мер в торговле с основными партнерами. По данным за период с июня 2013 по июль 2014 были определены 170 новых режимов, которые мешают свободной торговле. Их количество увеличилось по сравнению с предыдущим 13-месячным периодом, анализируемым экспертами комиссии.

С 2008 года до настоящего времени ограничений мировой торговли уже 858. В то же время сократилось число удаленных протекционистских режимов: осталось 12 из 18 в предыдущем периоде. С 2008 года устранены 119 ограничений.

Анализируемый период характеризуется восстановлением мировой экономики и позитивным прогнозом для дальнейшего развития, отмечается в докладе на основе изучения ситуации. В этой позитивной, но нестабильной бизнес-среде свободная торговля играет ключевую роль. «С появлением региональных политических напряженностей торговля должна быть экономической основой для подавления этой напряженности и должна на глобальном уровне гарантировать, что рост мировой экономики не будет затронут», — комментируют европейские эксперты.

«С появлением региональных политических напряженностей, торговля должна быть экономической основой для подавления этой напряженности на глобальном уровне гарантировать, что глобальный рост мировой экономики не будет затронут»,- прокомментируют европейские эксперты.

Их наблюдения, однако, показывают и другое — ограничительные меры растут быстрее, чем раньше. Некоторые из них вводятся из стран, входящих в группы G20, чьим приоритетом является борьба с протекционизмом.

Развивающиеся страны, однако, являются основным источником протекционистских мер. Около половины ограничений введены Россией, Китаем, Индией и Индонезией, как видно из опроса ЕС. Не отстают от этих стран Аргентина, Египет, США, Южная Африка, Турция и Таиланд. Основные ограничения реализуются через таможенную политику: увеличение пошлин, новые требования по лицензирование импорта и запрет на торговлю. Россия является страной, которая ввела самые жесткие санкции против импорта товаров, ясно из обзора Европейской комиссии. Есть также меры, ограничивающие экспорт, и Индия является одной из тех стран, которые наиболее часто это применяет.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий