Германия может разрешить добычу сланцевого газа | Investtalk.ru

Германия может разрешить добычу сланцевого газа

21 ноября 2014

fracingВ будущем Германия может добывать газ спорным методом извлечения — ГРП (фракинг). Под давлением различных бизнес-лидеров федеральное правительство смягчает планы по запрету фракинга и может позволить использовать эту технологию при определенных условиях и в определенных случаях. Это стало ясно из нового проекта закона немецкого министерства охраны окружающей среды, доступ к которому имеет агенство Reuters.

Новый закон поднимет планку разрешений на фракинг, заявила министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс. Это станет возможным в соответствии со строжайшими требованиями, в которых самым высоким приоритетом будет окружающая среда и защита питьевой воды

Законопроект, однако, смягчает важную точку в руководящих принципах законопроекта, предложенного в летнее время, когда фракинг был полностью запрещен до 2021 года, за исключением для поисково-разведочного бурения в научных целях. Новый текст ясно говорит, что в исключительных случаях коммерческий торговый фракинг может быть разрешен после успешного изучения и утверждения специальной комиссией из шести членов. Тем не менее, это будет возможно только после 2019 года, а до тех пор будут собраны опыт и ноу-хау посредством разведочного бурения.

Во всех случаях, однако, требуется проведение оценки воздействия на окружающую среду, которое будет включать и представителей общественности. Органы лицензирования могут запретить фракинг даже при наличии положительной оценки ученых.

Метод фракинга трансформирует энергетический рынок в США, увеличивая внутреннее предложение от двух разных источников. Методология была запрещена во Франции из-за экологических соображений. В Великобритании метод разрешен, но существуют строгие требования в плане экологии и безопасности. После массовых протестов болгарский парламент также наложил запрет на добычу этим методом.

Но немецкая промышленность опасается, что ее конкурентоспособность страдает из-за роста цен на энергоносители в стране по сравнению с более низкими ценами в США, которые там снизились после бума на фракинг.

Первые спекуляции о возможных изменениях в Федеративной Республике появились летом, когда Financial Times сообщила, что Германия хочет снять запрет на сланцевый газ через фракинг в 2015 году, чтобы уменьшить газовую зависимость от России.

Из опасения по поводу безопасности, прежде всего, подземных вод, новые правила ограничивают добычу глубиной до 3000 метров, до уровня, на котором могут оказаться под угрозой подземные воды и питьевая вода.

Разрешенным, однако, остается действующий в Нижней Саксонии обычный фракинг в глубоких слоях, таких как песчаники. Для него в будущем не должны требовать ОВОС. Кроме этого провинциям также будет разрешено принимать дополнительные правила.

Пока известно, что Германия имеет около 2,3 триллионов кубических метров сланцевого газа, а ежегодное потребление составляет около 80 миллионов кубических метров. Различные исследования показывают, что при достижении максимальной добычи сланцевого газа страна будет удовлетворять 35 процентов от общей потребности таким образом. Германия в настоящее время удовлетворяет около 10 процентов своих потребностей в газе. В связи с недостаточной безопасностью процесса и дебатов о методах фракинга в США, однако, в последние годы власти почти не разрешают бурить новые скважины. Wall Street Journal отмечает, что в Германии используют фракинг с 60-х годов прошлого века, для того, чтобы максимизировать добычу обычных запасов природного газа. Немцы, однако, неоднократно выражали озабоченность по поводу возможного загрязнения воды в связи с развитием нетрадиционных способов добычи углеводородов.

В конце прошлого года, две основные коалиционные партии — христианские демократы канцлера Ангелы Меркель и социал-демократы, договорились наложить мораторий на технологию гидроразрыва пластов для добычи сланцевого газа.

Летом 2014 года, однако, бывший комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер порекомендовал стране не отказываться сланцевого газа. И ранее Эттингер предупреждал Берлин, что не стоит исключать возможность добычи сланцевого газа.

Еврокомиссар всегда подчеркивал, что сланцевый газ может снизить зависимость Германии и Европы от российского природного газа, отмечает ресурс euractiv.com. По его словам Европа может удовлетворить одну десятую своих энергетических потребностей через фракинг сланцевого газа, если преодолеет свои страхи.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере