ЛУКОЙЛ готов к пессимистичному сценарию при цене нефти $70 за баррель | Investtalk.ru

ЛУКОЙЛ готов к пессимистичному сценарию при цене нефти $70 за баррель

21 ноября 2014

Alekperov-VagitЛУКОЙЛ подготовился к работе в условиях, при которых цена за баррель сырой нефти упадет до $70. Российская нефтяная компания предусмотрела такой пессимистичный вариант своего бюджета на 2015 год. Эту информацию журналистам РБК сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По словам главы компании, ее бюджет сверстан исходя из двух возможных вариантов развития ценообразования. При этом оптимистичный вариант бюджета сверстан исходя из стоимости барреля нефти на уровне $80, пишет РБК. При этом Алекперов отметил, при таком варианте развития у компании появится свободный денежный поток в пределах до одного миллиарда долларов. Более пессимистичный сценарий компания также выдержит, уверен ее глава.

Вагит Алекперов сообщил журналистам, что непростая ситуация на нефтяном рынке вынудила компанию отложить принятие бюджета на ближайшие 3 года и 10-летнюю стратегию развития, однако он не сомневается в ее стабильном развитии.

Падение цен на нефть, конечно, отразится на расходах ЛУКОЙЛа в ближайший год. По словам президента, компания сократит инвестиции в некоторые инфраструктурные проекты напрямую не связанные с нефтедобычей, сократит затраты на геологоразведочные работы за рубежом и немного урежет бурение на месторождениях в Западной Сибири. Если говорить в целом, то расходы компании в 2015 году снизятся на 2 млрд. долларов и составят 14 млрд. Для того чтобы сработать в плюс ЛУКОЙЛ планирует добыть 85 млн. тонн сырой нефти на российских скважинах и еще 17 млн. тонн за рубежом. Помимо этого компания ожидает поступление 5 млрд. долларов в следующем году в качестве компенсации за работы в Ираке.

Также глава ЛУКОЙЛа отметил, что компания в дальнейшем планирует расширять свои зарубежные проекты. В частности он назвал совместный с Chevron проект по освоению блока месторождений в Нигерии и освоение нефтяных месторождений в Мексике, хотя окончательное решение принято пока в отношении Нигерии.

При этом другой альтернативы развитию компании Вагит Алеперов не видит. Нынешнюю ситуацию на рынке он считает временной. В ближайшие годы, по мнению бизнесмена, потребление нефти и газа в мире будет только расти, что не может не сказаться на уровне добычи. «ЛУКОЙЛ готовится к проведению тендеров по освоению 169 нефтяных блоков в Мексике в следующем году. Мы готовимся к ним, анализируем, проводим работу по выбору наиболее приоритетных направлений», — заявил он.

О том, что цены на нефть практически достигли дна, твердят аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозу цена на североморскую марку Brent к концу года вернется на уровень $100 за баррель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере