Положительный исход «золотого» референдума принесет SNB головную боль

Положительный исход «золотого» референдума принесет SNB головную боль

23 ноября 2014

fullШвейцарский национальный банк (SNB) переживает тяжелые дни. 30 ноября швейцарцы должны голосовать по инициативе, которая может заставить SNB хранить в будущем, по крайней мере 20 процентов своего баланса в золоте. Положительный результат инициативы будет не только позитивным сигналом для драгоценного металла, цена которого в последнее время сократилась. В то же время увеличится давление на швейцарский франк. Финансовые участники после этого, скорее всего, будут проверять готовность SNB защитить минимальную ставку для обменного курса между евро и франком, пишет в своем анализе The Wall Street Journal. Чтобы остановить рост франка в разгар долгового кризиса еврозоны, швейцарские власти приняли в сентябре 2011 года нижний предел курса евро по отношению к франку 1,20 франка за евро. Интервенция прошла успешно, и с тех пор евро перешел в диапазон между 1,20 и 1,26 франков. Но при положительном исходе референдума не будет ясно, будет ли SNB готов или способен защитить эту границу.

В пятницу член совета директоров SNB Фриц Цурбрюг заявил, что банк будет продолжать поддерживать потолок валютного курса (от 1,20 франка за евро) с непоколебимой решимостью. Большинство аналитиков ожидают, что SNB сможет удержать валютный потолок, по крайней мере, до 2017 года. В то же время процентные ставки в еврозоне, как ожидается, останутся близкими к нулю в течение значительного периода времени.

Пристальный взгляд на баланс SNB ясно показывает, почему это так. Национальный банк в настоящее время имеет активы более чем 500 миллиардов швейцарских франков. Из них 8 процентов или 40 миллиардов франков приходится на золотые запасы. SNB имеет два способа увеличить эту долю до 20 процентов и оба, однако, имеют побочные эффекты.

Одним из вариантов является снижение активов до 200 миллиардов франков, чтобы золото соответствовало требуемым 20 процентам. Для этого банк должен разделить валютные резервы, которые в основном деноминированы в евро и долларах, в объеме свыше 300 миллиардов швейцарских франков.

Продажа иностранной валюты, однако, может значительно увеличить и без того высокую нагрузку на швейцарскую валюту. «Такое развитие событий подорвет защиту нижнего предела корреляции евро-франка, но скорее всего, будет практически невозможна для SNB», — утверждает Сорен Хетлер из DZ-Bank. SNB больше не будет иметь возможность решительно вмешиваться а защиту местной валюты на валютных рынках, считает он. От нижнего предела придется отказаться, считает аналитик.

Центральный банк может приобрести золото более чем на 60 миллиардов швейцарских франков. Такая краткосрочная политика может быть реализована. Ее недостатком является, главным образом, долгосрочный характер. Например, это может серьезно ограничить возможность действий Центрального банка. Потому что золотая инициатива включает в себя не только требование о соотношении золота в балансе не менее 20 процентов. SNB было бы запрещено делить свои золотые запасы.

Если SNB решит покупать золото, то стоимость драгоценного металла в балансе возрастет до, более чем, 100 миллиардов франков. Это будет соответствовать общему объему резервов центрального банка до начала финансового кризиса в 2007 году. Так как SNB будет запрещена продажа золота, эти 100 миллиардов франков будет представлять новый минимальный баланс. И он будет продолжать расти, если центральные банки в целях защиты нижнего предела соотношения евро-франка будут по-прежнему раздувать баланс путем покупки евро.

Это привело бы к постоянному расширению денежной базы SNB , которая включает в себя деньги, созданные в центральном банке. Такое развитие событий не лишено иронии, отмечает в своем анализе Deutsche Bank. Поскольку главной причиной более прочной связи с золотом является именно сохранение стоимости швейцарской валюты. И так как будущая нормализация денежно-кредитной политики не представляется возможной, то при положительном голосовании увеличатся и долгосрочные инфляционные риски. То есть — полная противоположность того, к чему призывают и настаивают сторонники референдума.

В настоящее время, Швейцария имеет большой риск дефляции. Тем не менее, новый сценарий, по мнению Deutsche Bank, может сократить желание SNB действовать против собственной валюты. Участники рынка, похоже, того же мнения и спекулируют на росте стоимости франка. Тем не менее, в последнее время евро упал до нового минимума 1,2005 франков. Имеет ли СНБ другие способы противодействия подорожанию курса швейцарского франка?

Одним из вариантов является введение отрицательных процентных ставок по депозитам — процентная ставка, по которой коммерческие банки вкладывают их избыточную ликвидность в центральный банк, как сделал ЕЦБ в середине года. Тогда банки должны будут платить своего рода наказательный процент за «привилегии» и депонировать средства в центральном банке.

Евро обесценился до 1,25 от 1,36 долларов с июня. Тем не менее, это связано не столько с введением отрицательных ставок по депозитам, а с растущими ожиданиями среди инвесторов, что ЕЦБ в конечном счете, запустит масштабную программу по приобретению ценных бумаг, какую недавно завершила Федеральная резервная система США.

Если SNB введет отрицательные процентные ставки по депозитам, это приведет в лучшем случае к тому, что давление на франк будет снижаться. Но эта мера вряд ли будет иметь такую же эффективность, как наличие фиксированного нижнего предела обменного курса.

Остается и надежда. Исследования эти неоднозначны. В последнем опросе оказалось, что преобладают противники инициативы. SNB между тем начал масштабную рекламную кампанию, чтобы предупредить об опасности «Да». Будут ли эти аргументы услышаны общественностью, решится 30 ноября.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий