Способна ли Россия влиять на мировые цены на нефть? | Investtalk.ru

Способна ли Россия влиять на мировые цены на нефть?

24 ноября 2014

neftedobycha-v-rossiiСпособна ли Россия снизить добычу нефти, чтобы поддержать мировые цены на нефть? Правительство заявляет, что думает над такой возможностью, эксперты же заявляют, что возможности регулировать нефтедобычу у России нет, но она может упасть из-за санкций. Как же все обстоит на самом деле?

Глава Минэнерго Александр Новак заявил в пятницу, что правительство прорабатывает вопрос снижения добычи с целью поддержать мировые цены, но окончательного решения пока нет. «Это решение требует тщательной проработки, так как бюджет РФ сильно зависит от этой статьи доходов. К тому же Россия не обладает такими технологиями как у Саудовской Аравии, позволяющими оперативно снижать или наращивать добычу нефти. Правительство прорабатывает вопрос целесообразности таких методов», — заявил министр.

Все в руках ОПЕК?

27 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК, на котором члены картеля рассмотрят возможность снижения квоты на добычу нефти. В настоящее время квота ОПЕК – это 30 млн. баррелей в сутки. По оценкам экспертов потребление в мире в 2014 году составляет в среднем 92,4 млн. баррелей в сутки, а предложение на рынке – 94,2 млн. баррелей. Как видно этот дисбаланс между спросом и предложением и толкает цены вниз. За два дня до встречи ОПЕК в Вене состоятся консультации России и Венесуэлы (член ОПЕК) по сдерживанию падения цен на «черное золото».

Какие возможности в этом направлении есть у российской нефтянки? По итогам 2013 года в РФ было добыто 523 млн. тонн сырой нефти, но держаться на этом уровне все сложнее и сложнее. По словам Новака, для подержания такого уровня нужно бурить больше скважин, осваивать месторождения с трудноизвлекаемой нефтью и с неразвитой инфраструктурой. По его словам правительство планирует добычу в ближайшей перспективе на уровне 500-520 млн. тонн.

К тому же условия добычи в России и в той же Саудовской Аравии сильно отличаются. Россия не может так свободно сокращать добычу, так как многие скважины могут просто замерзнуть, если их остановить, говорит эксперт «Сбербанка CIB» Валерий Нестеров.

По оценкам президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, лучший вариант для России – это стабилизация добычи. Поэтому компания в 2015 году планирует сохранить уровень 2014 года – 85 млн. тонн. «Газпром нефть» также не планирует сокращать добычу, заявляет ее представитель.

Мнения экспертов

По словам представителя ИК «Велес капитал» Василия Тануркова Россия добывает достаточно чтобы влиять на мировые цены. Для этого ей достаточно снизить добычу минимум на 10%, считает эксперт. Другой вариант усиления влияния России на мировые цены – это создание собственного стратегического запаса. Для этого, считает Танурков, необходимо строить нефтехранилища, а запасы России должны составлять не менее 100 млн. баррелей. В настоящее время Россия владеет только танкером на 2,6 млн. баррелей.

По мнению Валерия Нестерова, добыча нефти в России может упасть под влиянием санкций, которые ограничили доступ России к передовым технологиям, поставки оборудования и доступ к западному кредитному рынку. По оценкам около 25% нефти в России добывается методом гидроразрыва пласта, а оборудования для этого способа добычи выпускается только в США. Если добавить к этому оборудование для шельфового бурения, которое Россия также не выпускает, то санкции представляют достаточно серьезную угрозу для российского нефтяного сектора.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 24.11.2014 в 07:44
    Зауэр Задунайский.

    Зачем было ссориться со всеми, чтобы остатья на бобах?

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере