Горнодобывающая компания BHP Billiton еще более сокращает свои расходы | Investtalk.ru

Горнодобывающая компания BHP Billiton еще более сокращает свои расходы

24 ноября 2014

BHP-billitonГорнодобывающая компания BHP Billiton намерена расширить свою программу по экономии и повысить производительность. Освобожденные в этом случае средства будут возвращены акционерам или вложены в более крупные горнодобывающие проекты. В сфере железорудного бизнеса крупнейшая по рыночной стоимости горнодобывающая компания в мире, которая борется с падением цен на сырьевые товары, не будет делать каких-либо значительных инвестиций, передает Reuters.

На пресс-конференции в понедельник компания объявила, что сократит свои инвестиции по истечении в конце июня 2015 финансового года до 14,2 миллиардов долларов, что на 600 миллионов долларов меньше, чем сумма предыдущего объема. В финансовом периоде 2015-2016 г.г., как ожидается, компания инвестирует 13 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2011-2012 г. г. BHP инвестировано 22,7 миллиардов долларов в новые проекты..

В августе компания заявила, что общий годовой объем экономии составляет 2,9 миллиарда долларов в финансовом году, завершившимся 30 июня, который включает 1,9 миллиарда долларов экономии затрат.

Таким образом BHP намерена увеличить свою прибыльность. Это должно позволить концерну выполнить свои планы по дивидендам. В течение следующих нескольких лет совет директоров пообещал акционерам высокие дивиденды. Многие инвесторы жаловались в последние годы, что бум в отрасли прошел мимо них без предварительного уведомления, так как компания уже вложила свои прибыли, прежде всего, в новые проекты. Новость была хорошо принята на фондовой бирже, и акции BHP выросли в понедельник на 3,8 процента, что является самым высоким дневным приростом почти за три года.

Генеральный директор Эндрю Маккензи недавно заверил акционеров, что вознаградит их, несмотря на падение цен на сырье. Дивиденды от 1,21 долларов за акцию, что соответствует 48 процентам от прибыли, будут продолжать расти или, по крайней мере, останутся на том же уровне и после разделения концерна. Напомним, что BHP намерена отделить бизнес алюминия, марганца и никеля в отдельную биржевую компанию, которая оценивается в 14 миллиардов долларов США. Новая организация, которая названа NewCo, подаст заявление на торги на Австралийской фондовой бирже. Другая часть акций будет торговаться в Южной Африке. Затраты будут снижены, особенно в области добычи угля в австралийском штате Квинсленд (в этом году предвидится сокращение расходов на 10 процентов). Стоимость добычи железной руды в Западной Австралии должна быть снижена на 15 процентов. В область добычи железной руды, чья цена сократилась почти наполовину в этом году, исполнительный директор не намерен делать более значительные инвестиции. Вместо этого компания планирует потратить больше денег на добычу меди и сырой нефти.

Важной частью стратегии компании BHP остаются медный и урановый рудник Olympic Dam в Южной Австралии. BHP рассматривает возможность увеличить добычу к середине 2015 года со 185 тысяч тонн до 450 тысяч тонн. Цена, по мнению менеджера BHP Питера Бевана, была «значительно ниже», чем предполагалось ранее.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере