Всемирный банк не исключает дальнейшего падения цен на нефть | Investtalk.ru

Всемирный банк не исключает дальнейшего падения цен на нефть

25 ноября 2014

oil-cenaВ преддверии встречи стран-экспортеров нефти ОПЕК, на которой планируется рассмотреть вопрос стабилизации цен, свои прогнозы развития ситуации дают многие аналитики рынка. Для некоторых экономик этот вопрос равнозначен вопросу «жизнь или смерть». Так, по сообщению stock-maks.com, дальнейшую динамику российского рубля определит именно ситуация на рынке нефти.

Эксперты Всемирного банка заявили, что цены на нефть на мировых рынках, возможно, еще не достигли дна. По их мнению страны, бюджеты которых ориентированы на показатели доходов от продажи нефти, могут не согласиться на снижение добычи, что может привести к дальнейшему наращиванию запасов и к еще большему падению цен.

«Вполне вероятно, что падение цен на нефть еще не достигло нижнего предела», — заявил сегодня во время отраслевой пресс-конференции в Вашингтоне руководитель департамента энергетики и добывающей отрасти Всемирного банка Чарльз Файнстайн.

По его мнению, цена на нефть на мировых площадках также зависит от позиции стран, экономика которых ориентирована на целевые показатели по доходам от продажи сырья. «Доля добычи на рынке все больше начинает доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать добычу, чтобы увеличить свою долю на рынке, что может спровоцировать дальнейшее падение цен», — заявил он.

Кроме этого, считает Файнстайн, многие производители нефти находятся под большим давлением, так как сбалансированность их бюджетов и уровень государственных расходов прямо зависят от цен на нефть. И диапазон этой зависимости различный: от $80-$90 до $135-$140 как у Венесуэлы, добавляет он.

Развитие такого сценария допускает и Министерство энергетики США. При определенных обстоятельствах, считают они, цены могут упасть даже до $50 за баррель. Такой прогноз недавно озвучил глава агентства информации при Минэнерго США Адам Семински. «Такие цены вполне возможны», — заявил он и додавил: «Все мы были свидетелями, когда нефть стоила $150, видели падение на $25-$30. Когда нефть стоила $150 было много таких, кто верил, что цена поднимется до $200 за баррель. Лично я в это никогда не верил».

Хотя условия добычи в России таковы, что оперативно сокращать и увеличивать добычу, как скажем у Саудовской Аравии, не возможно, российские власти готовы сократить ежегодную добычу на 15 млн. тонн. Конечно, это возможно при условии, что и другие крупные игроки пойдут на такой же шаг. С соответствующим решением Россия планирует обратиться к ОПЕК.

К дальнейшему снижению цен на нефть уже начали готовиться российские нефтяные компании, пересматривая свои бюджеты. Так, например, компания ЛУКОЙЛ подготовила пессимистичный вариант бюджета, сверстанного исходя из цены в 70 долларов за баррель. Оптимистичный вариант бюджета сверстан с привязкой к $80. При оптимистичном варианте развития ситуации компания рассчитывает на свободный денежный объем в пределах до $1 млрд.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере