Нефтяной бум возвращается в Мексиканский залив | Investtalk.ru

Нефтяной бум возвращается в Мексиканский залив

27 ноября 2014

BP-oil-630Через четыре года после аварии и последующего ужаса на Deepwater Horizon нефтяные проекты снова в Мексиканском заливе, причем больше и дороже, чем когда-либо прежде. Объект Olympus на Royal Dutch Shell находится примерно в 200 километрах от побережья штата Луизиана. Это больше, чем ряд жилых зданий в Нью-Йорке и тяжелее, чем авианосец. Издали гигант с суетящимися около него рабочими выглядит как улей. Olympus является одной из около десятка новых платформ, каждая стоимостью в миллиарды долларов, которая уже перекачивает топливо из глубоких вод Мексиканского залива, или начнет это делать до конца следующего года, пишет в своем анализе The Wall Street Journal.

Согласно федеральным оценкам количество неразведанных запасов нефти и газа в глубоких водах залива составляет 78 миллиардов баррелей. Сегодняшний рост, однако, может быть мимолетным. Если падение цен на нефть, которое достигло 30 процентов по сравнению с июнем, сохранится, компании могут вернуть свои огромные инвестиции из стран залива.

Сначала Мексиканский залив, вероятно, вновь станет основным источником энергии для Соединенных Штатов из-за его нарастающей активности. В 2001 году около четверти производства нефти и газа в США приходили отсюда. С тех пор добыча уменьшилась вдвое, так как важные источники иссякли, и правительство издало меньше разрешений по бурению после взрыва на Deepwater Horizon и последующего разлива нефти в 2010 г. В прошлом году Залив предоставил менее 10 процентов энергии, производимой в США, что отчасти является следствием расцвета производства сланцевого газа в стране.

Новые проекты, поддерживаемые такими компаниями, как Hess или нефтяные транснациональные корпорации, такие как Exxon Mobil и Chevron, имеют общую мощность 900 тысяч баррелей в день — больше, чем потребление нефти и природного газа в Калифорнии.

В расчет не попадают два проекта ВР, данные о которых компания не хочет упоминать публично.

Но в любом случае расходы нефтяных компаний резко выросли, и не в последнюю очередь потому, что эти объекты должны теперь быть дальше от берега и бурение должно проводиться в глубокой воде. Источники в глубоких водах на сегодняшний день на 25 процентов дороже, чем в 2010 году, утверждают Shell и Chevron. Каждый из них может стоить около 300 миллионов долларов. Из-за этого вводятся и новые правила, в соответствии с которым компании должны принять дополнительные меры безопасности, такие как дополнительные клапаны, которые помогут избежать потенциальных прорывов. Дефект такого клапана был причиной катастрофы Deepwater Horizon.

В целом бурение в глубокой воде сегодня длится на 13 процентов дольше, чем до аварии в 2010 году, показывает анализ Kessler Energy. Отчасти это связано с тем, что источники чаще неактивны из-за инспекционных проверок и технического обслуживания. Кроме того, компании, которые занимаются бурением в морском шельфе, труднее находят способных сотрудников, так как они уже работают на сланцевых месторождениях, которые находятся ближе к месту. «Результат таков, что разработано меньше проектов и это происходит более медленно, чем было раньше», — говорит Роберт Кесслер, глава одноименной консалтинговой компании, имея ввиду более высокие затраты для компаний.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере