ОПЕК не будет сокращать добычу нефти | Investtalk.ru

ОПЕК не будет сокращать добычу нефти

27 ноября 2014

zasedanie-opecОПЕК принял решение не снижать квоту добычи нефти на сегодняшней встрече в Вене. Таким образом, картель во главе с Саудовской Аравией дал понять миру, что готов терпеть низкие цены, но не уступит долю рынка американским производителям. Как только появилась информация о принятом решении, нефтяные котировки Brent сразу рухнули ниже $75, а к закрытию вечерней сессии опустились ниже $72 за баррель. Таким образом, на фоне принятого решения цены обновили исторический минимум с сентября 2010 года.

Официальную квоту в 30 млн. баррелей в сутки, установленную еще в 2011 году ОПЕК решил не снижать. Это решение было принято сегодня в ходе четырехчасового заседания министров стран-членов картеля в Вене. Сразу после окончания заседания министр нефти Саудовской Аравии сообщил журналистам, что решение о снижении квоты принято не было. Эту же информацию подтвердил представитель Кувейта Али аль-Омейр.

В официальном заявлении, принятом по результатам встречи сказано: «стабильные цены, которые бы не мешали глобальному экономическому росту и одновременно позволяющие производителям получать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса, жизненно необходимы для стабильности глобальной экономики. Именно поэтому ОПЕК решил не сокращать уровень добычи, равный 30 млн. баррелей в сутки».

В следующий раз министры ОПЕК соберутся в июне 2015 года, что означает неизменность объемов добычи нефти членами ОПЕК как минимум еще полгода.

Цена на североморскую марку Brent, являющуюся эталонной маркой нефти, со $115 в июне опустилась до $76 на момент заседания, потеряв 34% своей цены. На этом фоне ОПЕК, на долю которого приходится около 40% всей мировой добычи нефти, испытывал колоссальное давление. Многие производители ждали от картеля решения о снижении квоты с целью поддержать цены. Опасения некоторых аналитиков, которые отталкивались от того, что между членами картеля нет единой позиции по этому вопросу, полностью оправдались.

Эксперты говорят, что между членами картеля произошел раскол. Бедные страны, бюджет которых рассчитывается при цене на нефть в более чем $100, настаивали на сокращении добычи. Более богатые страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт предлагали все оставить как есть. Особенно сильно повлияла на принятое решение позиция Саудовской Аравии, которая ранее выступала стабилизирующей силой. При необходимости саудиты могли быстро сократить или нарастить добычу для сбалансирования рынка. На это раз они решили пожить некоторое время при низких ценах, но уменьшить долю на рынке более дорогостоящей сланцевой нефти из США.

Лагерь оппонентов Саудовской Аравии возглавила Венесуэла, себестоимость добычи в которой – одна из самых высоких в мире. Венесуэла даже пошла на неожиданный шаг: инициировала встречу в Вене накануне саммита ОПЕК с российскими представителями нефтянки, которая также не принесла желаемого результата. Россия заявила, что не готова снижать объемы добычи, и что нынешний уровень цен для России некритичен.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере