Цены на Brent рухнули ниже $72 за баррель | Investtalk.ru

Цены на Brent рухнули ниже $72 за баррель

27 ноября 2014

сeny-opecНефтяные котировки продолжают устанавливать антирекорды. Новый минимум в $71,52 был зафиксирован биржей ICE Futures на 19:20 по МСК. Ценовое пике усилилось после решения ОПЕК не снижать квоту на добычу, равную 30 млн. баррелей в сутки.

Это решение, по всей видимости, спровоцирует дальнейшее падение цен, что станет дополнительным «грузом», тянущим рубль вниз и повлияет на другие сырьевые валюты. Такое мнение высказали аналитики Lloyds Bank. «Если ОПЕК примет решение не снижать уровень добычи, то цены могут рухнуть до $70 за баррель уже в ближайшее время, что окажет сильное давление на сырьевые валюты», — отметили аналитики.

Эксперт «Атона» Диннур Галиханов высказался, что у него осталось двоякое впечатление от пресс-коференции, посвященной итогам заседания ОПЕК. С одной стороны члены картеля знают, что реальный спрос на их добытую нефть ниже целевого уровня в 30 млн. баррелей в день, но, тем не менее, они не собираются снижать уровень добычи до стабилизирующего уровня. По расчетам ОПЕК реальный спрос на их нефть находится на уровне 28,5 млн. баррелей, говорят эксперты.

«Сегодняшнее решение ОПЕК – это сигнал всему миру: следующие полгода мы продержимся при низком уровне цен, а вот вам пора подумать, что вы будет делать дальше, и как вы будете реагировать на снижающиеся цены», — выразил мнение Галиханов. «ОПЕК не готов терять долю рынка, скорее он ожидает совместных скоординированных действий от всех участников рынка, направленных на стабилизацию цен», — добавляет аналитик.

Нефтяные котировки тут же отреагировали на известия из Вены. По состоянию на 19:00 по МСК цена фьючерса Бренда упала до $74,29 за баррель. Через 29 минут, в 19:29, цена опустилась еще ниже, до $71,52.

Падение цен на нефть тут же спровоцировало снижение цен на акции российских нефтяных компаний. По состоянию на 19:20 акции «Роснефти» на Московской бирже подешевели на 1,8%, а капитализация уменьшилась до 2,48 трлн. рублей. Акции Газпрома подешевели на 1,6%, капитализация – до 3,39 трлн. рублей. Акции «Суругутнефетегаза» упали на 2,3%. Акции Лукойла подорожали на 0,66%. На Лондонской бирже «Роснефть» подешевела на 3,3%, а Лукойл – на 1%.

Бюджет России напрямую зависит от поступлений от продажи нефти и других энергоресурсов. Банк России и Минэкономразвития уже несколько раз меняли прогнозы по росту экономики в связи с падением цен на нефть.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере