Дешевая нефть может помешать развитию альтернативных видов энергии в Европе | Investtalk.ru

Дешевая нефть может помешать развитию альтернативных видов энергии в Европе

28 ноября 2014

Renewable-energyДешевеющая нефть наносит вред не только добывающим странам, но, как оказалось, и производителям альтернативной энергии в Европе. По мнению экспертов, компании вложившиеся в генерацию альтернативной энергии, могут уйти с рынка, если не получат новых государственных субсидий.

«Снижение мировых цен на энергоносители может подорвать планы ЕС по расширению производства альтернативных видов энергии», — заявил в комментарии ТАСС координатор общественной платформы «Зеленый мир» (Бельгия) Герт Ондманс.

По его мнению, более доступная нефть может сделать производство солнечной и ветровой энергии просто нерентабельной, что приведет к тому, что компании, уже вложившие средства в альтернативную энергию, будут вынуждены уйти с рынка, если не получат государственной поддержки.

«Планы Евросоюза к 2020 году по замещению 20% от всего энергопотребления возобновляемыми источниками энергии при цене барреля ниже $80 могут не осуществиться», — считает Ондманс. Также он добавил, что использование искусственного топлива и электричества для автомобилей все еще слишком дорогое удовольствие.

Работающие в этом секторе экономики компании в Европе пользуются значительными преференциями в виде налоговых послаблений и прямых и непрямых субсидий. Это является частью стратегии Евросоюза по замещению традиционных источников энергии, позволяющей альтернативной энергетике быть конкурентной на рынке. Однако все эти программы госпомощи рентабельны при цене на нефть в 90-95 долларов за баррель, снижение цены ниже этого барьера делают их без дополнительной помощи нерентабельными, замечает бельгийский эксперт.

По мнению Герта Ондманс, дальнейшее снижение цен на нефть неизбежно поставит перед многими европейскими компаниями вопрос: уходить с рынка или настаивать на дополнительной государственной помощи. «К сожалению после кризиса суверенной задолженности бюджет государств ЕС, как и бюджет самого ЕС не имеют свободных средств. А привлечение частных инвесторов при низких ценах на энергоносители проблематично», считает эксперт.

Одним из вариантов, считает Ондманс, может быть повышение европейскими властями акцизов на нефтепродукты, доход от которых можно было бы направить в сектор возобновляемых источников энергии, однако это приведет к повышению цен на топливо, что не вызовет одобрения у европейских потребителей.

Еще в 2007 году ЕС утвердил стратегию под названием «20-20-20». Каждая цифра в этом названии указывает на проценты, на которые ЕС намерен сократить уровень выбросов парниковых газов, повысить энергоэффективность европейских предприятий и увеличить долю альтернативных источников энергии к 2020 году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере