Энергоконцерн Eon продолжает продавать части своего бизнеса за рубежом | Investtalk.ru

Энергоконцерн Eon продолжает продавать части своего бизнеса за рубежом

29 ноября 2014

EonНемецкий энергетический концерн Eon собирается продать бизнес в Испании консорциуму, который включает в себя австралийский банк Macquarie и кувейтский государственный фонд. Наблюдательный совет немецкого поставщика энергии, вероятно, одобрит сделку за 2,5 миллиарда евро на очередном заседании в пятницу, по мнению ряда лиц, знакомых с проектом, цитирует Wall Street Journal.

Основываясь на информации, полученной от WSJ Macquarie, он внесет 60 процентов капитала, необходимого для приобретения. Компания Wren House Infrastructure Management, которая является частью кувейтского инвестиционного фонда обеспечит остальные 40 процентов от необходимой суммы. После этого покупатель разделит бизнес в Испании на две компании. Это будут две отдельных компании для регулируемых и нерегулируемых видов деятельности.

По бизнесу в Испании Eon ведет переговоры с другими возможными покупателями, такими как финансовый инвестор CVC Capital и консорциум испанской энергетической компании Gas Natural, а также подразделение банка Morgan Stanley. Предложение Macquarie и кувейтской государственного инвестиционного фонда, однако, было более чем на100 миллионов евро выше. Eon приобрела бизнес в Испании пять лет назад вместе с бизнесом в Италии и Франции в общей сложности за 11,5 миллиардов евро. Вскоре после покупки немецкая группа списала около 1,5 миллиардов евро стоимости компании.

Выручку от продажи испанской компании Eon можно использовать для погашения долгов. В конце третьего квартала чистый долг концерна составил около 31 миллиарда евро.

Между тем стало ясно, что Eon получает деньги за свое участие в двух ветропарках в США. Компания будет продавать свои пакеты акций канадской Enbridge. В будущем немецкая компания будет иметь лишь 20 процентов и останется оператором парков, но остальные 80 процентов перейдут в Enbridge. Цена сделки составила около 650 миллионов долларов.

Ветропарки MagicValley 1 (203 MW) вблизи Харлингана в американском штате Техас и Wildcat 1 (202 МВт) вблизи Элвуд в Индиане в эксплуатации с 2012 года. Эти два объекта вместе обеспечивают электроэнергией более 120 тысяч домохозяйств. Сделка должна быть одобрена властями США.

Продажа испанского бизнеса и доли в американских ветропарках является частью более широкого отступления одной из крупнейших немецких компаний коммунальных услуг в этом сложном рынке в южной Европе.

Энергетические компании страдают от экономического спада во многих странах южной Европы и решений регуляторов рынка. Eon намерена сосредоточиться на своей основной деятельности и освободиться от посторонних активов.

Напомним, что Eon разделила свою долю в дочерней компании E.ON Болгария (в которой имела 100 процентов) в 2011. Покупателем стала чешская компания Энерго-Про, которая заплатила 133 миллиона евро. В 2004 году E.ON приобрела 67 процентов распределительных компаний в Варне и Горна Оряховица за 140,7 миллиона евро в ходе приватизации на болгарском энергетическом рынке . Наследниками обеих компаний были Сети AD и E.ON Bulgaria. От слияния двух компаний было образовано E.ON Болгария.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере