Италия не будет продавать долю в Enel | Investtalk.ru

Италия не будет продавать долю в Enel

01 декабря 2014

EnelИталия собирается отказаться от продажи своей доли в энергетической компании Enel в соответствии с планом, и причиной этого являются плохие условия рынка, сообщает Reuters.

В то же время страна намекнула, что может купить производителя стали Ilva, который в настоящее время имеет серьезные финансовые проблемы. Италия продолжает отступать от приватизационных целей, хотя бывший премьер-министр Марио Монти поставил перед собой задачу вернуться в 2012 к продаже активов на сумму не менее 1 процента от ВВП. Это означает приватизацию предприятий на 16 миллиардов долларов в год, что пока не было достигнуто.

Италия нуждается в средствах, чтобы оплачивать свой огромный государственный долг, который превышает 132 процента ВВП. Но аналитики сомневаются, что такие продажи могут иметь серьезное влияние на обязательства, напоминает агентство.

Страна по-прежнему в рецессии уже в третий раз за последние шесть лет, и летучие мировые фондовые рынки держат всех инвесторов подальше от Италии. Ранее в этом году правительство заявило, что 5 процентов акций Enel будет выставлено на продажу к концу года. Эти планы не были реализованы, как это произошло с планами других государственных активов. Министр экономики Пьер Карло Падоан заявил в воскресенье, что правительство «осознало необходимость большего количества времени», чтобы получить хорошую цену от продажи активов ранга Enel. «В 2014 году мы продали чуть меньше, чем планировалось, но я думаю, мы можем догнать в следующем году», — заявил он Corriere della Sera.

Напомним, что чуть более трех лет назад Enel была владельцем одного из крупнейших болгарских электростанций — «Марица Восток 3». Летом 2011 года итальянская компания продала свою долю в американской Contour Global за сумму около 230 миллионов евро. Постепенно компания вышла из болгарского рынка, продавая другие свои активы, в том числе ветряные электростанции.

План по продаже 40 процентов государственных почт к концу этого года также не был разработан и не будет осуществлен. В сентябре правительство Маттео Ренци поставило новую цель по продаже государственных активов — 0,7 процента ВВП в год в течение следующих трех лет. В этом году, однако, приватизация достигла только 0,28 процента от ВВП.

Между тем, в интервью Ренци сказал, что если никакой частный инвестор не захочет покупать проблемный сталелитейный Ilva, то премьер-министр готов провести «государственное вмешательство», чтобы сохранить рабочие места и производство на заводе, который находится в южной части города Таранто. Ilva является крупнейшим производителем стали в Европе на основе своих производственных мощностей. Тем не менее, компания была поставлена под надзор внешней администрации в прошлом году из-за обвинений в неспособности удерживать токсичные выбросы своего производства, что угрожает работе всех 16000 сотрудников. «Мы в настоящее время рассматриваем возможность покупки Ilva чтобы через эту процедуру добиться улучшения состояния компании в течение 2-3 лет и только затем предложить ее для продажи», — заявил Ренци.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере