Что ждет Россию при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель? | Investtalk.ru

Что ждет Россию при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель?

01 декабря 2014

ceni-na-neftОбвал цен на нефть, который мы наблюдаем в последнее время, самый большой со времен финансового кризиса 2008 года и несет не менее серьезные последствия, чем 30 лет назад, когда обвал мировых цен на нефть привел к распаду Советского Союза, говорится в редакционной статье авторитетного американского агентства Bloomberg.

Автор статьи указывает на то, что цены нефти на мировых площадках в текущем году уже «рухнули» на 37%. Россия, которая является не только одним из крупнейших поставщиков углеводородов, но и целиком зависит от этой статьи доходов, больше не может рассчитывать на прежний уровень доходов. Для экономики России, ослабевшей под действием санкций, это может оказаться неподъемной ношей. На фоне решения ОПЕК, принятом 27 ноября, не снижать уровень добычи, цены продолжили свое падение. По мнению авторов статьи, от этого решения пострадает не только Россия, но и Венесуэла, Иран и Нигерия.

Потрясение и шок

«То, что происходит на нефтяном рынке, – большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абуджи», — приводит Bloomberg мнение вице-президента консалтинговой компании Englewood Дэниела Йергина. Кроме этого из-за падения цена на нефть мировую экономику ждет еще большая неопределенность, считает эксперт.

Себестоимость добычи нефти в разных странах может сильно отличаться. Кроме этого есть ряд стран, бюджет которых ориентирован на цены не ниже $100 за баррель. «Только таким образом некоторые страны могут залатать дыры в бюджете и если они начнут урезать расходы, то могут столкнуться с серьезными проблемами», — замечает ведущий специалист Chatham House Пол Стивенс.

В настоящее время многие испытывают шок от решения ОПЕК и должно пройти несколько недель, прежде чем станет ясно, до каких пор будет падать нефть, считают эксперты. Сейчас многие правительства пытаются высчитать ценовой коридор, чтобы как-то привязать свою бюджетную и монетарную политику к новым реалиям.

Россия в группе риска

А вот до каких пор будут падать цены, можно только гадать. По мнению Стивенса, — практически до себестоимости. Многие связывают ситуацию на рынке нефти с ценовой войной, начатой группой экспортеров во главе с Саудовской Аравией против сланцевой нефти. Однако, по словам Стивенса, ее себестоимость в последнее время значительно снизилась, и американские производители выдержат даже цену в $40 за баррель.

Кто окажется наиболее уязвимым перед такой ценой? По мнению аналитиков – Россия. «Резкое падение цен на нефть в 97-98 годах стало ключевым фактором, приведшем Россию к дефолту в 1998 году», — говорит ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен.

По словам авторов статьи, доходы федерального бюджета России от продажи нефти и газа составляют 50%. Кроме того продажа газа и нефти – это 68% всего российского экспорта. За этот год Россия уже потеряла до $90 млрд. своих ЗВР, что составляет 4,5% от всей экономики. Ослабление курса рубля на 31% с июня – это настоящий шок для российского бизнеса. В значительной степени давление на рубль оказывает падение цен на нефть, которые оказались на рекордно низком уровне со времен кризисного 2008 года.

Начало новой недели, которую с опасением ждал финансовый и фондовый рынки России, ознаменовалось дальнейшим падением цен на нефть. После открытия торгов стоимость марки Brent потеряла около $2, опустившись до $67,56 за баррель.

Центробанк России спешно приготовил шоковый сценарий функционирования финансового рынка РФ при цене на нефть в $60 за баррель. Первые лица государства, представители правительства и руководители крупных нефтяных компаний успели заявить, что критического вреда экономике в краткосрочной перспективе такой уровень цен не нанесет, а стабилизация рынка уже не за горами. Опустится ли цена до $40 за баррель и выдержит ли такую нагрузку российская экономика, покажет время.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере