Смогут ли саудиты победить сланцевую нефть? | Investtalk.ru

Смогут ли саудиты победить сланцевую нефть?

02 декабря 2014

cena-barelИтак, то, что многие ожидали от встречи ОПЕК 27 ноября, произошло. Хотя принятое решение и не было для рынка неожиданным, его реакция была слишком молниеносной. Буквально за несколько последних дней цена на нефть марки WTI снизилась на 10%.

По итогам торговли в понедельник цена на WTI на нью-йоркской бирже выросла до $69 за баррель, после падения ниже $65 в пятницу. Несмотря на некоторый рост, эта цена является очень некомфортной для ряда североамериканских нефтяных компаний, а некоторые вообще сталкиваются с большими проблемами.

По оценкам Scotiabank, сделавшим анализ более пятидесяти нефтяных промыслов США и Канады, рентабельность добычи крупного месторождения в Северной Дакоте – Bakken (1,05 млн. бар. в сутки), находится на уровне 69 долларов за баррель. Для месторождения Permian Basin в Техасе (1,63 млн. бар. в сутки) рентабельность добычи находится на уровне 68 долларов.

По мнению аналитиков если цена на нефть марки WTI продержится на уровне 70 долларов за баррель более 6 месяцев, то не исключено, что бурение на этих месторождениях в 2015 году замедлится. Однако, считают эксперты, такой уровень цен не отразится на добыче на другом крупом месторождении Eagle Ford, суточная добыча на котором держится на уровне 1,45 млн. баррелей. По их оценкам рентабельность добычи на нем держится на уровне 50 долларов за баррель.

Если говорить в целом, то добыче сланцевой нефти в Северной Америке может быть нанесен урон, если конечно цены останутся на текущем уровне хотя бы полгода. Саудиты, фактически, достигнут своей цели и планам Соединенных Штатов обогнать по уровню добычи Саудовскую Аравию и стать самым крупным государством в мире, во всяком случае в обозримом будущем, не удастся реализоваться. Единственное что могут сделать американцы в этой ситуации – это продолжать наращивать свои стратегические запасы и поддерживать внутреннее потребление, хотя и эта мера может оказаться временной, если цены продолжат свое падение, так как добыча сланцевой нефти на многих месторождениях может стать нерентабельной.

Решение ОПЕК не снижать квоту на добычу, равную 30 млн. баррелям в сутки, было прогнозируемым, хотя снизив добычу, картель мог бы значительно повлиять на уровень цен, падение которых возникло под влиянием отставания спроса от предложения. За последние полгода нефть уже потеряла более чем 30% своей стоимости, и многие эксперты пытаются понять, на каком уровне находится ценовое «дно», особенно в свете влияния этого на сланцевые проекты.

Аналитик из компании Citi Эд Морс сделал анализ, каким образом динамика цен влияет на сланцевые проекты в США. На графике, который он подготовил, видно что себестоимость на большинство сланцевых месторождений в США опустилась ниже 80 долларов за баррель. Однако по его расчетам при приближении цены к 60 долларам за баррель большинство из них попадают в «красную зону».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере