Нефть загоняет экономику Венесуэлы в глухой угол | Investtalk.ru

Нефть загоняет экономику Венесуэлы в глухой угол

02 декабря 2014

venesuela-neftРешение ОПЕК не снижать уровень добычи стало для некоторых его членов настоящим шоком. Далеко не все его члены могут спокойно выдержать даже текущий уровень цен, не говоря уже о том, если они продолжат снижаться. Самой уязвимой, пожалуй, из всех экспортеров является Венесуэла. По мнению экспертов, решение ОПЕК означает для нее, как говорят на Западе – «game over».

На долю нефти приходится около 95% от всех экспортных доходов Венесуэлы. Кроме этого на нефть и газ приходится около 25% всего ВВП страны. По оценкам экспертов при сохранении цены на нефть на уровне $70 за баррель экономика страны, входящей в десятку крупнейших экспортеров нефти, попросту взорвется, не выдержав груза социальных расходов, что неизбежно приведет глубокой политической нестабильности.

В начале года страна пережила череду антиправительственных протестов, так как население почувствовало негативное влияние 60-процентной инфляции. С полок магазинов исчезло много товаров первой необходимости, включая туалетную бумагу и зубную пасту.

С тех пор ситуация с дефицитом продуктов становится все хуже и хуже. «Уже сложно найти основные продукты», — говорит доктор одной из столичных больниц Джосселина Вьера. «Мы уже привыкли, что трудно достать какие-то продукты, но чтобы все сразу…», — возмущается она. По ее словам в больницах не хватает даже таких широко распространенных медицинских товаров, как марли и ацетаминофена.

Ситуация ухудшится

Ситуация вряд ли улучшится. По прогнозам экономистов уже в первом квартале 2015 года венесуэльцы почувствуют еще большее ухудшение. «Венесуэлу ждет хаос, жестокость и мародерство», — прогнозирует экономист Анхель Гарсиа Банкс. «2015 год станет годом острого дефицита», — уверен он.

Ситуация, которая сложилась в этой латиноамериканской стране, по мнению экономистов, стала результатом неумелой экономической политики, которую правительство долгие годы компенсировало высокими ценами на энергоносители. Однако это было тогда, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, чего было достаточно, чтобы население было довольно. Но все изменилось, когда цены поползли вниз. За полгода они со $115 опустились до $70 и есть основания предполагать, что они будут падать и дальше.

Экономическая ситуация для Венесуэлы складывается, прямо говоря, плачевно: страна лишается своего основного источника доходов. В этой ситуации у правительства не остается ничего кроме как повысить налоги, ввести контроль за ценами и отменить субсидии на бензин. Именно эти шаги и способны спровоцировать в стране беспорядки, считает ведущий аналитик IHS Диего Мойа-Окампос.

Подобное Венесуэла уже переживала. По словам Мойа-Окампоса в 1989 году рост цен на топливо спровоцировал возникновение кровавых протестов, когда в дело вмешались вооруженные силы. Нечто подобное может ожидать Венесуэлу уже в следующем году. Последние опросы общественного мнения показали, что популярность действующего президента Николаса Мадура находится на рекордно низкой отметке, хотя он и поспешил успокоить народ в своем обращении, что снижение цен на нефть не повлияет на выполнение социальных программ.

«Это тот случай, когда экономика победит политику», — считает экономист Гарсиа Банкс. По его словам, экономический реализм возьмем верх над политическими ориентирами, куда был смещен акцент внутренней политики. Но это было раньше, когда нефть стоила больше $100. «На первое место теперь выходит экономика», — уверен Банкс.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере