Приватизация ABN Amro начнется в 2015 году | Investtalk.ru

Приватизация ABN Amro начнется в 2015 году

02 декабря 2014

ABN-AmroПосле более чем шести лет после национализации голландского банка ABN Amro он может вернуться в частные руки. Голландское правительство намерено предложить первые доли банка в 2015 году посредством публичного предложения. При стоимости почти 15 миллиардов евро, это, вероятно, будет одним из крупнейших IPO банков за последние почти десять лет, что стало ясно из справки поставщика данных Dealogic. Банковские IPO стали редкостью в Европе после финансового кризиса.

«Наша подготовка к IPO концентрируется на первые шесть месяцев 2015 года», — заявил главный исполнительный директор Геррит Залм в интервью Wall Street Journal. «Мы должны показать, что наш дом в порядке, и я думаю, что мы имеем большой прогресс в этом отношении». Окончательное решение голландского парламента ожидается в первом квартале следующего года. «Рыночная среда не будет препятствием», — заявил Залм. «Оценка европейских банковских акций улучшилась в последние год-два»,- добавил он.

ABN Amro Group NV является тем, что осталось от былой мировой финансовой группы ABN Amro Holding NV. В 2007 году она была приобретена Royal Bank of Scotland и Banco Santander, а затем разделена. Оцененное в 71 миллиард евро приобретение стало величайшим во все времена, но оказалось почти разрушительным для RBS и Fortis, когда через год наступил глобальный финансовый кризис.

Правительство национализировало голландские активы Fortis и долю Fortis в ABN Amro. Бывший министр финансов Залм был задействован в формировании нового ABN Amro, который сейчас гораздо меньше, и более консервативен, чем его предшественник с таким же названием.

Правительство намерено выйти полностью из ABN Amro, но и избежать повторения приобретения ABN Amro 2007. Поэтому ABN Amro имеет возможность принять так называемую «таблетку яда», которая попытается помочь предотвратить поглощение.

«Это сэкономит нам время, если кто-то придет с целью враждебного поглощения», — сказал Залм. Таким образом, управление будет в состоянии предложить привлекательную альтернативу для акционеров. В то же время он признает, что он не ожидал, что крупные европейские учреждения в состоянии или заинтересованы в принятии одного банка размера ABN Amro, общий баланс которого составил более 400 миллиардов евро. Аналитики признают, что Залм смог руководить компанией безопасно и в стороне от потрясений, вызванных несколькими спадами в Нидерландах, а также нескольких сокращений и реструктуризации. Благодаря государственной собственности банк был в состоянии уменьшить свою зависимость от краткосрочных финансовых инструментов и укрепить свою капитальную базу. В настоящее время она уже достигла 82 процента от доходов в Нидерландах.

Но есть еще проблемы, которые снижают вероятность налогоплательщиков возвращения в полном объеме 22 миллиарда евро, потраченные на спасение банка. Рискованные активы будут оставаться высокими в ближайшие кварталы. Кроме того, банк по-прежнему сохраняет большую сеть в Нидерландах, которая в настоящее время сокращается. В то же время банк сталкивается с новыми правилами в Европе и в их собственной стране, которые по мнению Залма приведут к затратам в размере 300 миллионов евро в следующем году.

В то же время он сказал, что представит финансовые цели банка перед дебютом на рынке и возможно увеличит цель по возвращаемости собственного капитала (ROE), что является важным измерителем прибыли в банковском секторе. «Я не верю, что добьемся возвращения 20 процентов, поэтому не стоит ожидать ничего впечатляющего. Но мы должны быть в состоянии обеспечить доходность собственного капитала в низких двузначных цифрах», — заявил Залм. За первые девять месяцев этот показатель составляет 7 процентов. Цель состоит в том, чтобы к 2017 году он вырос с 9 до 12 процентов. Без специальных эффектов от начала года стоимость увеличилась до 11 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере