Санкции в действии: по итогам 9 месяцев Россия значительно снизила импорт мяса и молока | Investtalk.ru

Санкции в действии: по итогам 9 месяцев Россия значительно снизила импорт мяса и молока

03 декабря 2014

sankcii-protiv-rossiiРоссия стремительно сокращает импорт мяса и молока, что стало результатом введенных в августе санкций на поставки продуктов питания из стран Евросоюза, США и Канады. По данным Росстата за девять месяцев 2014 года поставки мяса сократились на 20 процентов, мяса птицы – на 16 процентов, рыбы – на 5 процентов, сухого молока – на 22 процента, молока и сливок – на 16,5 процентов.

Вместе с тем импорт готовой мясной продукции за первые шесть месяцев увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, хотя этот рост был достигнут за счет поставок в досанкционный период. Уже в сентябре объем ввезенной мясной продукции составил всего лишь 12 процентов от показателей августа 2014 года и 28 процентов по отношению к сентябрю 2013 года.

Объем импортированного Россией сухого молока с января по ноябрь сократился на 22 процента по отношению к девяти месяцам 2013 года, причем в сентябре было завезено на 50 процента меньше продукции, чем в августе и на 54 процента меньше по отношению к сентябрю 2013 года.

Также пострадали поставки несгущенного молока и сливок: минус 16,5 процентов. В сентябре этих товаров было завезено меньше на 38 процентов по сравнению с августом и на 31 процент – по сравнению с сентябрем прошлого года.

Вообще сентябрь отыгрался на «запрещенной» продукции больше всего и на других продуктах. Если импорт картофеля за три квартала текущего года вырос на 54 процента по сравнению с прошлым годом, то в сентябре его было завезено на 50 процентов меньше, чем в августе. Импортных яблок попало на территорию России с января по ноябрь на 14 процентов меньше, чем в 2013 году, зато в сентябре вырос почти на 16 процентов при том, что по сравнению с сентябрем 2013 года падение составило почти 37 процентов.

Россияне стали меньше потреблять и импортного шоколада: его поставки сократились на 22 процента. А вот сахару повезло больше. Его поставки по итогам девяти месяцев увеличились на 40 процентов.

Сокращение импорта продуктов питания также видно из того, что стоимость завезенной в сентябре продукции сократилась на 11,3 процента (до $2,9 млрд.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если брать 9 месяцев текущего года, то импорт продуктов питания сократился на 1,7 процента до $29,7 млрд.

Напомним, что запрет на поставки ряда продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе текущего года как ответная мера на западные санкции против российских предприятий банковского, нефтяного и оборонного секторов экономики.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере