Производитель медицинского оборудования Medtronic продает корпоративные облигации на 17 млрд. евро | Investtalk.ru

Производитель медицинского оборудования Medtronic продает корпоративные облигации на 17 млрд. евро

04 декабря 2014

medtronicМалоизвестный в Европе американский производитель медицинского оборудования Medtronic смог потеснить на финансовых рынках в этом году такие гиганты как Apple и Alibaba.

Во время эмиссии корпоративных облигаций компании удалось привлечь 17 миллиардов долларов — больше, чем два любимца биржи. Это самая крупная сделка с корпоративными облигациями за год, пишет WSJ , добавив, что это подчеркивает растущий аппетит инвесторов к облигациям высокого рейтинга. «Финансирование расходов являются привлекательными для компаний», — утверждает руководитель отдела торговли американскими облигациями TCW Джерри Кюдзил.

«Это посылает четкий сигнал — рынок остается весьма открытым.» Некоторые инвесторы прибегают к Medtronic, так как новый долг предлагает более высокую доходность по сравнению с существующими облигациями. Руководители компании считают, что приобретение европейского конкурента Covidien будет полезным шагом. Владельцами выпуска облигаций являются Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank и JP Morgan Chase.

Облигации компании Medtronic имеют предварительный рейтинг A3 Moody ‘s — только на ступень ниже текущего рейтинга компании и считается инвестиционным рейтингом.

Medtronic объявил сделку с компанией Covidien в июне. Компания намерена финансировать сделку наличными деньгами в размере 13,5 миллиардов долларов. Затем, однако, администрация президента США Барака Обамы вмешалась и существенно повысила стоимость расходов по использованию денежных средств, которые находятся в иностранной дочерней компании (чтобы избежать более высоких налогов в США). Поэтому Medtronic предпочла обратиться к кредитному рынку.

Хотя эмиссия Medtronic на 17 миллиардов долларов огромна, она кажется относительно небольшой по сравнению с рекордом Verizon Communications в сентябре 2013 года, когда оператор набрал 49 миллиардов долларов.

Объем эмиссии Medtronic, однако, выше, чем ожидалось. Это, по мнению Bloomberg, является явным признаком того, что инвесторы ищут относительно безопасные облигации, которые более прибыльны, чем государственные облигации США или другие ценные бумаги в развитых странах.

Благодаря притоку капитала Medtronic будет в состоянии осуществить предполагаемое приобретение за 43 миллиарда долларов ирландской компании Covidien. Сделка скрывает так называемую налоговую инверсию, при которой штаб-квартира компании переместится за границу, чтобы сэкономить на налогах. Эта практика все чаще критикуется в американских политических кругах. Слияние между Medtronic — крупнейшего производителя медицинского оборудования в мире, и Covidien — ирландского производителя оборудования, используемого в хирургии, о котором было объявлено в середине года, создаст серьезную конкуренцию Johnson & Johnson в его бизнесе медицинского оборудования, Власти США разрешили сделку на прошлой неделе, Европейская комиссия дала «зеленый свет» в пятницу. Сделка должна быть утверждена в январе акционерами обеих компаний. Акционеры ирландской компании будут получать за каждую акцию 35,19 долларов наличными и 0,956 за акции Medtronic. После слияния акционеры компании Covidien будут иметь около 30 процентов акций новой компании.

Medtronic также заявляет, что объединение приведет к синергии 859 миллионов долларов в год к концу финансового 2018 года. С облигационной сделкой Medtronic объем всех американских эмиссий в этом году увеличился до 1,5 триллиона долларов. Таким образом, 2014 году стал третьим годом подряд с новым рекордом, как видно из данных Dealogic. Сумма включает в себя все долговые облигации США, независимо от качества их рейтингов.

Американские корпоративные облигации являются одними из самых популярных в этом году на рынках. Опасения по поводу экономического роста поставили возвращаемость по этим облигациям под давление. В случае с Medtronic возвращаемость по эмиссии продолжает падать в ходе эмиссии. Компания выпустила облигации со сроком погашения от трех до 30 лет. Спрос исключительно большой, так как заказы были примерно на 45 миллиардов долларов, утверждает источник, близкий к происходящему.

Самая крупная сделка с облигациями в этом году до сих пор была от Apple в апреле, благодаря которой компания набрала около 12 миллиардов долларов. Medtronic превысила эмиссию Alibaba на 8 миллиардов долларов в прошлом месяце. В то же время увеличивается волна корпоративных эмиссий. Amazon недавно объявила о выпуске облигаций, первая сделка такого рода для сети розничной торговли в течение двух лет. С эмиссиями компании хотят как можно быстрее воспользоваться еще исторически низкими процентными ставками. Привлеченными средствами они намерены финансировать в первую очередь слияния и приобретения, а также программы по выкупу акций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере