Производитель железной руды Vale отделит бизнес по производству металлов | Investtalk.ru

Производитель железной руды Vale отделит бизнес по производству металлов

04 декабря 2014

vale-sign-stackКрупнейший производитель железной руды в мире — Vale, планирует отделить бизнес по производству металлов, передает Financial Times. Группа предпримет этот шаг, так как она прижата падением цен на металлы на мировых рынках для того, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности.

План

Ожидается, что добывающая компании будет продавать свою долю от подразделения стоимостью до 14 миллиардов долларов, после того, как в четверг генеральный директор Vale Мурильо Феррейра сказал, что корпорация может быть разделена между 30 и 40 процентами от права собственности на бизнес по производству металлов. Это подразделение группы оценивается почти в 35 миллиардов долларов. Новая компания, скорее всего, будет торговаться на канадской фондовой бирже, так как принадлежащее Vale производство никеля также торгуется там, добавил Феррейра на встрече с инвесторами корпорации в Нью-Йорке.

«Мы считаем, что есть скрытая стоимость в разделе по производству металлов, которая должна быть разблокирована», — заявил генеральный директор Vale. По его словам, первичное публичное размещение акций (IPO) есть еще одна возможность, которая до настоящего времени еще не обсуждалась с советом директоров. Феррейра добавил, что доля корпорации «не будет продана по любой цене».

Выручка от прочей реализации

Финансовый директор Лучано Сиани сообщил инвесторам, что корпорация пытается собрать средства за счет продажи части железнодорожной логистической компании MRS Logistica. В настоящее время ведутся переговоры с производителем бокситов Mineração Rio do Norte. MRS Logistica работает в Бразилии, где Vale является одним из крупнейших предприятий по доле рынка в логистическом бизнесе. Группой отмечено, что можно произвести разделение на малые доли и в других отраслях промышленности. Потенциально может быть продана часть производственных установок для азота, сказал Сиань.

В ответ на снижение цен

Крупнейший производитель железа в мире начал продавать предприятия, которые не принадлежат к основному направлению деятельности компании, из-за снижения цен на железную руду на мировых рынках. Снижение обусловлено замедлением темпов роста спроса в Китае и перепроизводства во всем мире. При стоимости сырья от 135 долларов за тонну в 2013 году, стоимость железной руды упала почти до 70 долларов за тонну в текущем году. Один из основных конкурентов Vale — BHP Billiton, предпринял схожий шаг в августе, когда отделил блок по производству никеля, алюминия и магния в новую компанию.

Меньше денег для текущих операций

Генеральный директор Мурильо Феррейра сказал, что Vale снизит затраты на существующие проекты. В отдельном заявлении компания подчеркнула, что средства на инвестиции в следующем году будут снижены с 12,5 миллиардов долларов до 10,2 миллиардов долларов. Тем не менее, исполнительный директор корпорации надеется, что цены на железную руду будут расти в следующем году, заявив, что известное количество малых производителей были отстранены от рынка в Китае.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере