Венгрия ищет новые маршруты поставок газа из-за отказа от «Южного потока» | Investtalk.ru

Венгрия ищет новые маршруты поставок газа из-за отказа от «Южного потока»

05 декабря 2014

gazoprovodПосле того как Владимир Путин объявил об отказе от проекта «Южный поток» Венгрия озаботилась поисками новых маршрутов. Главное условие – газ должен поставляться в обход Украины. В качестве альтернативы российскому газу рассматриваются поставки из Азербайджана.

Позицию властей по обеспечению энергобезопасности озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По информации местного интернет-издания 444.hu он заявил, что страна нуждается в альтернативных маршрутах поставок газа взамен «Южному потоку», но сам газопровод должен идти в обход Украины.

«Этот проект закрыт», — заявил Орбан, имея в виду «Южный поток». «Теперь в интересах Венгрии найти альтернативу, но поставки должны идти в обход Украины… Мы ищем новые возможности, и работа в этом направлении уже началась», — озвучил он позицию властей. Виктов Орбан также напомнил, что Венгрия имеет «хорошие отношения с Азербайджаном», имея в виду, вероятно, потенциал Азербайджана по экспорту «голубого топлива».

Решение России об отказе от строительства газопровода «Южный поток», по которому в обход Украины газ должен был поставляться в Восточную Европу, президент Владимир Путин объявил 1 сентября в ходе посещения с рабочим визитом Турции. Это решение он объяснил отказом Болгарии дать разрешение строительству, обвинив ее в отказе вести самостоятельную политику.

«Начинать строительство, когда не получено разрешение от Болгарии – это сами понимаете, нелепо…Если бы проект был реализован, то Болгария получала бы ежегодно около $400 млн. только в качестве оплаты за транзит. Если она не в состоянии вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы обратится в Еврокомисиию, чтобы получить упущенную выгоду», — заявил российский президент.

Общая смета на «Южный поток» составляет $24 млрд. из которых чуть менее $5 млрд. Газпром с 2012 года уже освоил. Россия уже нашла замену этому проекту: принято решение о строительстве газопровода в Турцию. После заявления президента России акции компаний, задействованных в реализации «Южного потока» пошли вниз: Saipem и Salzgitter — на 10 процентов, Voestalpine – на 1,8 процента, ТМК – на 4,4 процента, ЧТПЗ и Северстали – на 1,5 процента.

Как известно, по правилам ЕС поставщик газа не может быть владельцем транспортной инфраструктуры, о которой этот газ поставляется. Именно это правило и является «камнем преткновения» на пути реализации «Южного проекта». В Европе уже отреагировали на заявление Владимира Путина. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что если проект выгоден, то его следовало бы сохранить. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер отметил, что газопровод может быть построен, но на уже известных условиях. «Мяч на стороне России», — отметил он, намекая, что вопросы строительства не являются нерешаемыми.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере