Газпром рассчитывает, что ЕС будет самостоятельно строить газопроводы | Investtalk.ru

Газпром рассчитывает, что ЕС будет самостоятельно строить газопроводы

05 декабря 2014

gazpromРоссия отказалась от проекта «Южный поток», но не отказалась от идеи поставлять газ в Европу в обход Украины. При этом монополист рассчитывает убить сразу нескольких «зайцев»: лишить Украину права на транзит и заставить европейцев самостоятельно строить транспортную инфраструктуру по своей территории, сообщает издание «КоммерсантЪ».

По информации издания реализовать задуманное Россия планирует при помощи нового газопровода в Турцию, который будет проложен параллельно «Голубому потоку». По планам Газпрома газопровод по дну Черного моря будет проложен в Турцию и затем дойдет до греческой границы, на которой может быть организован пункт сдачи газа. Дальше европейцы смогут самостоятельно построить необходимую инфраструктуру для дальнейшей транспортировки уже купленного российского газа в страны Восточной и Центральной Европы.

Естественно Турцию такие планы вполне устраивают, так как при этом возрастает ее роль как транзитера, но европейцам придется самим решать каким образом транспортировать газ от хаба на турецко-греческой границе дальше. Этот план выглядит вполне жизнеспособным, если учесть, что после 2020 года закончится контракт на транзит газа с Украиной и у России появится законное право оказаться от этих маршрутов. Так что альтернатив у Евросоюза не так уж и много, если они планируют и дальше покупать российский газ.

Однако эксперты нашли несколько пунктов, которые по их мнению могут служить препятствием для нового соглашения с европейцами. Ну, во-первых, не совсем понятно, каким образом в этом случае будет поставляться газ в некоторые страны: если поставки в Италию в этом случае еще возможны, то не понятно как осуществлять поставки в Австрию, Словакию и Венгрию. Для этого будет необходимо построить новую транспортную инфраструктуру. Во-вторых, для реализации этого проекта потребуется немало времени. Теоретически Газпром может воспользоваться уже готовым решением по расширению «Blue Stream» или построить новый, но сделать это нужно до 2020 года, когда закончится срок действия контракта на поставку газа. Успеет ли Газпром: вот в чем вопрос?

Отказом о строительства газопровода «Южный поток» Евросоюз и США хотели заставить Россию пользоваться исключительно украинской газотранспортной системой, однако российское руководство дало понять, что не поддастся на давление, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О решении отказаться от «Южного потока» сообщил и руководитель Газпрома Алексей Миллер на специальной пресс-конференции, посвященной итогам российско-турецкий переговоров на высшем уровне. По словам Миллера в ходе переговоров принято решение о строительстве нового газопровода в Турцию мощностью 63 млрд. кубов газа в год, который пройдет по дну Черного моря.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере