Судебные документы вскрыли новые нарушения в испанском Bankia | Investtalk.ru

Судебные документы вскрыли новые нарушения в испанском Bankia

06 декабря 2014

bankiaВ ходе судебного разбирательства по предполагаемому мошенничеству в рухнувшем испанском банке Bankia группе экспертов были представлены новые результаты в судебных документах, в соответствии с которыми банк опубликовал полностью ложные финансовые отчеты незадолго до его первоначального публичного размещения акций (IPO).

Годовая бухгалтерская отчетность за 2010 и 2011 не представляет «реальную картину» компании, это видно из документов, опубликованных в четверг. Однако Bankia использовал финансовые данные этой финансовой отчетности с тем, чтобы продвигать и продавать свои акции до IPO в 2011 году

В письме в надзорные органы Bankia объявила в четверг, что проанализирует правовые документы и ответит на обвинения. Банк заявил, что документы опубликованы в ходе еще незавершенного процесса. По оценкам аналитиков новые данные могут укрепить позиции части от 300 тысяч индивидуальных инвесторов, которые подали в суд на Bankia по первичному размещению акций на сумму в 3,1 миллиарда евро. Эти инвесторы потеряли большие суммы после того, как спекулятивный пузырь на испанском рынке жилья лопнул в 2012 году, а государство было вынуждено спасать Bankia от его полного краха.

Испания тогда взяла заем 41 миллиард евро от Европейского союза в поддержку национального бюджета. Более половины этой суммы (22 миллиарда евро) были отправлены в Bankia, чьё спасение стало символом чрезмерного кредитования в период до кризиса. Все это привело к потерям сотен тысяч мелких инвесторов. Фернандо Андреу, следственный судья в Верховном суде Испании, расследовал предполагаемое мошенничество на счетах Bankia. До IPO он выглядел как хорошо управляемый банк (даже за год до его падения).

Опубликованные в четверг судебные документы являются результатом двухгодичной проверки финансового баланса компании экспертной группой испанского центрального банка, который была проведена по прямой просьбе суда. «Анализ информации свидетельствует об очень плохом качестве оценки кредитных рисков, а большинство документов игнорируют финансовое положение кредиторов, а также недостаточно актуальной информации о залогах»,- говорится в докладе. Назначенные от Bankia аудиторы — Deloitte, должны были увидеть ошибки, говорится в судебных документах. Представитель Deloitte в Мадриде отказался комментировать эту тему.

Когда нынешняя команда управления взяла на себя руководство Bankia в мае 2012 года, она скорректировала годовой отчет за 2011 г. Это изменение было необходимо, что сегодня подтверждают судебные документы. Тем не менее, исправленная версия до сих пор не дает истинную картину финансового положения Bankia в то время из-за предыдущих ошибок бухгалтерского учета. Согласно судебным документам, новые руководители Bankia идентифицировали некоторые из активов в области недвижимости как плохие ипотечные кредиты, а не как высокорисковые ипотечные кредиты. В этом случае они обязаны были принять более жесткие меры. В четверг акции банка завершили сессию с серьезным снижением на 6 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере