Газпром меняет свою стратегию на европейском рынке | Investtalk.ru

Газпром меняет свою стратегию на европейском рынке

06 декабря 2014

miller-alekseyГазпром планирует изменить модель работы по поставке газа на европейский рынок. Об этом в субботу в телеинтервью заявил глава госмонополии Алексей Миллер. По его словам вложенные $4 млрд. средств в проект «Южный поток», который принято решение остановить, не пропадут.

«В принципе, решение остановить «Южный поток» — это начало нашей новой модели работы на рынке. Раньше мы ориентировались на поставки конечному потребителю, но насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы товар ему поставляли прямо домой, ну тогда, наверное, нужно потеплее одеться и идти в магазин. Можно еще пакет с собой прихватить энергетический, да и еще важно, чтобы он не оказался пустым. В нашем случае, магазин – это пункт сдачи газа, торговая площадка», — заявил глава Газпрома.

Алексей Миллер также отметил, что новый пункт сдачи российского газа теперь будет находиться на турецко-греческой границе. По его словам, договоренность о поставке российского газа о дну Черного моря в Турцию с прицелом дальнейшей его поставки европейским потребителям, взамен газопроводу «Южный поток», – это совместное решение президентов России и Турции.

Глава Газпрома также отметил, что хотя решение о создании нового коридора поставок газа и было принято на совместной встрече двух президентов, спонтанно такие решения не принимаются. Турецкой стороне предварительно были озвучена позиция российской стороны. «Но сама договоренность – это, конечно же, договоренность двух президентов», — отметил он. При этом те $4 млрд., которые уже были потрачены Газпромом в рамках создания маршрута на российской стороне, не пропадут. «Так что все в дом», — заверяет Миллер. Вложенные в транспортные инфраструктуры средства, по его словам, будут в полном объеме востребованы для реализации нового маршрута. Глава Газпрома имел в виду участок трассы по доставке газа в Краснодарский край до компрессорной станции «Русская».

Евросоюз «подарил» газовый вентиль Турции

В ответ на вопрос, что потеряла Европа от отказа России реализовать проект «Южный поток» Алексей Миллер ответил, что «ЕС подарил газовый вентиль Турции». «Теперь Турция может использовать этот козырь в диалоге с Европой, ну а мы получили нового стратегического партнера», — добавил он. При этом он добавил, что Турция, являясь стремительно развивающимся газовым рынком, по итогам 2014 года выйдет на второе место по объемам поставок Газпромом.

Что касается Болгарии, то она, по словам Миллера, много потеряла: здесь и упущенная выгода от прямых инвестиций в размере $3 млрд. и доход от транзита и потеря потенциальных 6 тыс. новых рабочих мест.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере