Повлияет ли остановка «Южного потока» на газовые поставки в Болгарию? | Investtalk.ru

Повлияет ли остановка «Южного потока» на газовые поставки в Болгарию?

08 декабря 2014

south-streamЧто последует за решением Москвы по остановке проекта «Южный поток» и что будет происходить с долгосрочными контрактами на поставку российского газа в Болгарию? Через неделю после объявления решения Кремля политические дебаты на эту тему по-прежнему продолжаются.

«Мы не могли ничего сделать, чтобы изменить решение главного акционера » Южного потока»,-заявил БНР бывший министр экономики и энергетики Делян Добрев от партии «ГЕРБ», который в настоящее время является председателем комитета по энергетике в парламенте.

По его словам, кроме остановки проекта, никаких других последствий для остальной части энергетических отношений Болгарии с Россией не будет. Он был категоричен, утверждая, что поставки газа в страну не будут остановлены, равно как и получение дохода от транзита газа, потому что контракт заключен до 2030 года. 10-летний контракт был запущен в прошлом году и в нем есть статья для автоматического обновления, добавил он.

В ответ Драгомир Стойнев от БСП, член энергетической комиссии в Национальном Собрании, сказал, что проблема в том то, что произойдет после 2030 года.

«Булгартрансгаз» будет терять доходы по той простой причине, что если сейчас Россия платит Болгарии за транзит газа в Грецию и Турцию, с обходом Болгарии уже Россия будет платить Турции за поставки газа в Болгарию и Грецию. Это означает, что через несколько лет будущее «Булгартрансгаза» — предприятия, которое ежегодно приносит около 100 миллионов долларов в государственный бюджет, ставится под сомнение», — утверждает Стойнев. По его словам, затем последует потеря рабочих мест. «Вопрос этот геополитический. С решением России усилится роль Турции не только в регионе, но и ее роль в поставках природного газа в Европу», — добавил он.

EК должна отдавать себе отчет, что сформируется очень серьезный альянс на основе энергетических ресурсов между Россией и Турцией. Вопрос не стоит просто о проекте «Южный поток», — утверждает Стойнев и говорит, что в будущем Турция выступит в качестве сильного игрока в переговорах с ЕС.

Стойнев категоричен и в том, что Болгария является надежным партнером. По его словам, Россия никогда не упоминала о желании обойти Болгарию.

«Что-то случилось во время временного правительства, что заставило Россию принять это решение. Господин Штонов дал ответ несколько дней назад, и именно он с его письмом, которое было отправлено официально в «Газпром», на самом деле остановил проект», — считает депутат от БСП.

Делян Добрев твердо уверен, что не стоит обвинять временное правительство. Он подчеркнул, что в 2030 году Болгария уже будет добывать свой собственный газ. По его словам, страна сама сможет экспортировать природный газ, который находится за пределами своих потребностей. Он отметил еще один очень важный проект — газ из Каспийского региона. «Мы действительно будем получать газ в 2020 году из Греции, но это не будет российский газ, а от Каспийского региона»,- прокомментировал депутат.

«Я не думаю, что эти события следует драматизировать. Гораздо важнее для нас болгарские месторождения и наличие альтернативных маршрутов», — добавил он. Стойнев, однако, отметил, что еще ничего неясно в отношении проекта трансадриатического газопровода (ТАР). Он поставил под сомнение и добычу газа в Болгарии. «Южный поток» был жертвой геополитической конфронтации между Россией и Западом на территории Украины», — твердо и категорично заявил социалист.

«Энергетический горизонт над Болгарией стал намного светлее. Теперь больше не осталось и тени крупного инвестиционного проекта, который мог бы быть реализован», — заявил эксперт по энергетическим вопросам Славчо Нейков. Он подчеркнул, что до сих пор Болгария имела очень пассивную позицию в разработке европейской энергетической политики, которая, по его словам, должна измениться.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере