На самом ли деле «Южный поток» умер? | Investtalk.ru

На самом ли деле «Южный поток» умер?

08 декабря 2014

gazoprovod-SSС момента объявления Россией об отказе от проекта «Южный поток» прошла неделя, но «Газпром» полностью его так и остановил. На сегодняшний день остановлены работы по морскому участку, которые, впрочем, еще и не начинались, сообщает газета «Ведомости».

Источник в Минэнерго сообщил, что поручения о денонсации межправительственных соглашений между странами-участниками проекта еще не поступало. Официальных комментариев от министерства также не прозвучало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не сообщил, будут ли даны такие поручения.

Журналистам «Ведомостей» также не удалось получить официальные комментарии представителей министерств, курирующих энергетические вопросы в Австрии, Венгрии, Болгарии и Сербии – стран, через территории которых должна пройти сухопутная трасса газопровода. Не ответили на вопрос и в пресс-службах западных компаний-партнеров «Газпрома».

Об отказе России от реализации проекта «Южный поток» Владимир Путин заявил 1 сентября в ходе визита в Турцию. Это решение глава РФ объяснил нежеланием Болгарии дать разрешение на начало строительства газопровода на своей территории. По словам Путина альтернативой «Южному потоку» станет новый газопровод в Турцию, которая проложит его до границы с Грецией. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на турецко-греческой границы будет организован пункт сдачи, и европейцы должны будут дальше думать как отбирать газ. И Алексей Миллер и глава Минэнерго Александр Новак подтвердили, что проект «Южный поток» закрыт.

Министры энергетики стран-участниц «Южного потока» соберутся 9 декабря, чтобы обсудить дальнейшую судьбу проекта. Представителей России на эту встрече не пригласили. Ожидается, что по ее итогам будет выработана единая позиция и определены дальнейшие шаги в отношении проекта.

Представитель консорциума South Stream Transport B.V., который реализует морскую часть проекта, подтвердил только приостановку работ по контракту с итальянской компанией Saipem – генподрядчиком по прокладке трубопровода по дну моря, которая к работам пока не приступала. Других изменений пока не произошло, отметили в консорциуме.

В Евросоюзе единой позиции по поводу «Южного потока» нет. Нотки недовольства звучат со стороны тех стран, которые прямо вовлечены в проект. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо обвинил ЕС в попытке сорвать проект. Власти Сербии, которая стоит на пороге вступления в ЕС, также выступают за продолжения сотрудничества с Москвой по реализации «Южного потока», за что подвергались критике со стороны руководства ЕС. И Сербия и Венгрия выступают против давления на Москву из-за ее политики в Украине.

Официальная позиция Брюсселя гласит, что реализация «Южного потока» противоречит третьему энергопакету, согласно которому собственниками трубопроводов, по которым доставляется газ, не могут быть добывающие компании. После заявления Путина глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Южный пакет» может быть реализован, но по правилам, принятым в ЕС.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере