Прогнозируемые доходы Болгарии от транзита газа «Южный поток» составляют €448 млн. в год | Investtalk.ru

Прогнозируемые доходы Болгарии от транзита газа «Южный поток» составляют €448 млн. в год

08 декабря 2014

proect-south-streamПрогнозируемые доходы от транзита газа «Южный поток» составляют 448 млн. евро в год, а проект не нарушает правила ЕС. Об этом заявил в интервью ВTV Димитар Гогов, генеральный директор компании «Южный поток Болгария».

«Для» Южного потока «есть межправительственное соглашение, соглашение акционеров о создании компании и в дальнейшем по ряду процедур, обеспечивающих функционирование компании. В настоящее время есть контракт с консорциумом, который должен осуществлять строительство. Договор не вступил в силу», — отметил он. Отвечая на вопрос, есть ли среди партий претензии к приостановке проекта, Димитар Гогов сказал, что в принципе каждая сторона может иметь претензии, но вопрос в том, являются ли они разумными и смогут ли он пройти соответствующие инстанции.

В компанию «Южный поток Болгария» не поступало уведомления от российской стороны о прекращении проекта, сказал он. Это нормально, так как руководимая им компания является всего лишь подрядчиком. Если и будет какой-то разговор, что компания должна прекратить деятельность, то он должен состояться на уровне акционеров, считает он.

Отвечая на вопрос, хватает ли в договоре по проекту положения о транзите природного газа, он пояснил: «Есть подготовленное соглашение о транзите газа в общих чертах, и он должен был быть доработан. Этот контракт должен был стать доступным для всех, кто потенциально хотел бы передавать транзит газа по этому трубопроводу».

В связи с заявлением главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Болгария потеряет 3 миллиарда евро инвестиций и выручки от транзита, Гогов объяснил, что каждый проект должен иметь предварительную финансовую модель, которая будет предложена банкам для финансирования. В данном случае была разработана такая модель с помощью консультанта Portland Advisors.

«Чтобы быть в состоянии погасить кредит, нужно иметь определенный доход от транзита газа. Этот доход был записан определенной цифрой в финансовой модели. Компания должна была ежегодно проводить транзит в количестве 63 миллиарда кубических метров газа и получать за это около 448 миллионов евро в год, в соответствии с этой финансовой моделью. Но это не прибыль, а доход за год «, — пояснил Гогов. Это уточнение он сделал в связи с политическими заявлениями о том, сколько потеряет Болгария: «Ничего не потеряет, но ничего и не осуществит».

Димитар Гогов добавил в отношении нереализованного строительства, что по прогнозу в Болгарии следовало бы использовать более 5000 работников, которые получали бы заработную плату в соответствии со стандартом инфраструктурного проекта.

Отвечая на вопрос, принимала ли бы участие компания «Водострой» в строительстве трубопровода, Гогов ответил, что избранным строителем является консорциум «Стройтрансгаз».

В нем участвует консорциум «Газпроект Юг», в который входит пять болгарских компаний, но «Водострой» не входит в их число, плюс участие России. Было определено и 95 субподрядчиков. «Я не знаю, их всех. Они не являются объектами договора», — заявил Гогов.

Когда Европейская комиссия выступила с критикой проекта и организовала конкурс на строительство, Гогов заявил, что интерес к конкурсу проявили компании со всего мира. «Южный поток Болгария» не имеет заблокированных средств в КТБ, сказал он.

Летом капитал руководимой им компании был увеличен вопреки распоряжению тогдашнего министра энергетики Васила Штонова. Димитар Гогов прокомментировал в этой связи, что это произошло «под носом» временного правительства. «Процедура началась 13 декабря 2013 года и была завершена 12 августа 2014 года. Это процесс, который не может быть остановлен одним заявлением политика,» — заявил Гогов.

Он сказал, что трубы, хранящиеся на болгарском побережье Черного моря, принадлежат компании «Южный поток транспорт», зарегистрированной в Нидерландах, которая должна была построить участок в Черном море. Для хранения труб и оплаты труда работников используются средства компаний, акционеров компании «Южный поток транспорт».

«Болгария не является инициатором «Южного потока», оно присоединилась к проекту. Инициаторами, кроме России, являются крупнейшие компании из Германии и Франции»,- комментирует он. «Эти трубы производятся компаниями, которые находятся в Италии и Германии. Они выбираются с таким же типом конкурсов, который был организован в Болгарии. Здесь нет нарушения европейских правил», — сказал Гогов.

После заявления о том, что сейчас маршрут пойдет в обход Болгарии и пройдет через Турцию, Димитар Гогов заявил, что не весь газ пойдет через Турцию в Европу, и там будет только один дополнительный трубопровод к «Голубому потоку». По поводу сообщения кабинета министров, что премьер-министр Бойко Борисов попросил документы по проекту для ознакомления с ними, Димитар Гогов сказал, что акционер БЕХ является тем, кто должен контактировать с премьером.

«Мое личное ощущение, что политик калибра премьер-министра должен быть знаком с основными принципами, а не с подробной информацией о каждом проекте», — считает Гогов. Проект имел ряд расходов по юридическому оформлению, которые были оплачены собственниками, муниципалитетами, добавил он. По информации СМИ было заплачено 100 миллионов евро за лес вдоль трассы трубопровода. Димитар Гогов сказал, что это касается «Южного потока транспорт», который как компания не имеет ничего общего с «Южным потоком Болгария».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере