Как кризис в России может отразиться на глобальной экономике?
Целью антироссийских санкций является заставить Россию путем оказания экономического давления пойти на геополитические уступки. Свое черное дело они бесспорно делают, что заметно по бегству капиталов и по обесцениванию российской валюты. Но полагать, что резкое ухудшение российской экономики не скажется на глобальной экономике, нельзя, считает редактор экономического отдела The Guardian Ларри Эллиотт.
В своем сегодняшнем обзоре Эллиотт пишет, что экономика России играет слишком большое значение в мировых масштабах, даже несмотря на то, что на ее долю приходится всего 3% от мирового ВВП. Если экономика России рухнет, то «ударной волной» может больно ударить и по глобальной экономике, как это уже было в 1998 году, напоминает обозреватель.
Нынешние проблемы России – на поверхности: это резкое падение цены на нефть и изоляция от мировых финансовых рынков. Кстати Россия – не единственная, кто пострадал от снижения цен на нефть. При уровне в $70 за баррель такие же проблемы возникли у Венесуэлы и Ирана. Уж слишком их экономики зависимы от торговли энергоресурсами. Поэтому после российского кризиса вполне логично задать вопрос: кто следующий?
Экономический коллапс в России создаст серьезные последствия для стран, имеющих с ней тесные экономические связи. Сильнее других пострадают страны Восточной Европы и Украина, экономика которой и так на последнем издыхании. Западная Европа тоже пострадает, если по каким-либо причинам будет остановлены поставки российского газа.
Кроме этого это может негативно повлиять на экономическую активность в Европе. Слабые результаты немецкой экономики как раз связывают с обострением отношений между Брюсселем и Москвой. Поэтому вполне возможно, что Россия может подтолкнуть еврозону к рецессии.
Ларри Эллиотт также считает, что невозможно предугадать, как будет действовать президент Путин в условиях глубочайшего кризиса с 1998 года. И наконец, волна дефолтов в России может сказаться на ее кредитоспособности. По разным оценкам объем государственного и корпоративного долга России не на много меньше триллиона долларов. И здесь Эллиотт напоминает историю 1998 года, когда Barclays понес убытки в 250 млн. фунтов стерлингов из-за невозможности российских банков обслуживать свои долги.
Далее в статье замечается, что именно экономическая ситуация в России заставила агентство Fitch Ratings пересмотреть свой прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года. По сравнению с сентябрьским прогнозом агентство ухудшило свой прогноз на 0,1 процентных пункта.
Что касается российской экономики, то по прогнозам ее ожидает рецессия и падение ВВП на 1,5% под влиянием санкций, падения цен на нефть и ухудшения финансового климата. Учитывая все это, проблемы для мировой экономики слишком чувствительны, чтобы не обращать на них внимание, считает Эллиотт.