Прогноз: во что обойдется российскому бюджету падение нефти и курса рубля? | Investtalk.ru

Прогноз: во что обойдется российскому бюджету падение нефти и курса рубля?

09 декабря 2014

Çàñåäàíèå Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû ÐÔ 20 ñåíòÿáðÿ 2013 ãîäàСвою оценку влияния падения цен на нефть и падения курса рубля подготовила Счетная палата РФ. Российский бюджет может недосчитаться в 2015 году 331 млрд. рублей из-за падения цен на нефть и обесценивания российской валюты, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Этот прогноз сильно отличается от расчетов озвученных министром финансов Антоном Силуановым, который ранее назвал цифру в 140 млрд. долларов.

Но, тем не менее, Голикова настаивает на точности расчета. «Цифры, которые я привожу, достаточно точные, так как мы базировались на макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития», — отметила глава Счетной палаты. «Если Минэкономразвития представит другие цифры, то соответственно поменяются и цифры потерь», — добавил она.

Прогноз может быть изменен также и в том случае, если правительство примет решение об изменении судьбы дивидендов Роснефтегаза, отметила Голикова. Сейчас они учтены в доходной части бюджета, но если этих денег не будет, то соответственно цифры изменяться, уточнила она.

Ввиду этого Татьяна Голикова заострила внимание на необходимости сокращения неэффективных расходов. «Мы внимательно изучили как расходуются бюджетные средства и пришли к выводу, что существует большой объем неэффективно израсходованных средств. При этом механизм повышения эффективности не задействован ни на йоту», — заявила она. Несмотря на это глава Счетной палаты не считает необходимым пересмотр бюджета, так как реальный расход бюджетных средств начнется с марта.

Озвученные ранее оценки министра финансов Антона Силуанова более «мрачные». По его мнению потери бюджета от введенных санкций и падения цен на нефть могут достигать 140 млрд. долларов. При этом потери от санкций министр оценил в 40 млрд. долларов, а потери от падения цен на нефть – в 90-100 млрд. долларов. Этот прогноз был озвучен им в конце ноября на международном финансово-экономическом форуме. Таким образом, по его мнению, снижение цен на нефть оказывает более негативное воздействие на российскую экономику, чем введенные санкции.

Позднее, выступая на совете федерации, глава Минфина заявил, что при сохранении текущей конъюнктуры на нефтяном рынке потери бюджета могут составить до 500 млрд. рублей. Примерно в такую же сумму он оценил потери, связанные со снижением объемов импорта и снижения темпов роста ВВП.

В своем сегодняшнем заявлении Татьяна Голикова также отметила, что реальный дефицит бюджета может оказаться выше прогнозируемых Минфином 9%. «Мы не согласны с такой оценкой», — отметила она, добавив, что инфляция, разогнавшись в ноябре и декабре, может достичь 9,8%.

Подобную оценку инфляции дает и Росстат. По его оценке при сохранении текущих темпов роста цен на потребительские товары инфляция к концу года может достичь 9,7%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере