США обвиняют Deutsche Bank в налоговых преступлениях | Investtalk.ru

США обвиняют Deutsche Bank в налоговых преступлениях

09 декабря 2014

original-deutsche-bankНовая головная боль для крупнейшего банка Германии — США подает на Deutsche Bank в суд по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов долларов, заявил прокурор Прит Барара в понедельник, сообщает Reuters. Согласно обвинительному заключению банк пытался обманным путем сэкономить налоговые платежи через фиктивные компании. Доклад на 24 страницы прослеживает предполагаемые действия Deutsche Bank.

Например, в 1999 и 2000 банк создал подставные компании, что позволило ему уклониться от уплаты десятков тысяч долларов. Фиктивные компании были созданы исключительно для этой цели. «Это не что иное, как прятки».- заявляет Барара. Согласно обвинительному заключению, дело касается и налогов, которые Deutsche Bank должен был заплатить после продажи акций американского фармацевтического концерна Bristol-Myers Squibb. Банк получил эти акции в процессе приобретения в 1999 году.

Министерство юстиции США утверждает, что Deutsche Bank продал весной 2000 года компанию, владеющую акциями фиктивных компаний. Тем не менее, с учетом «десятков миллионов долларов налоговых обязательств» цена не соответствовала действительной стоимости. Прокуратура утверждает, что фиктивная компания приобрела акции с помощью краткосрочного кредита, и почти сразу же после этого продала их обратно в Deutsche Bank.

Продажа создала фиктивной компания пассивные налоговые обязательства, но после погашения кредита и других расходов у нее не было достаточно денег, чтобы оплачивать свои налоговые обязательства. Впоследствии, Deutsche Bank продал акции без уплаты налогов, говорит Министерство юстиции США.

Теперь Генеральный прокурор Нью-Йорка настаивает на выплате компенсации в размере 190 миллионов долларов (154 миллиона евро) от Deutsche Bank и его предполагаемых союзников, в том числе американского банка Wells Fargo. Эта сумма покроет налоги, пени и штрафы. Deutsche Bank отреагировал с удивлением на обвинения, заявив, что проблема была решена в 2009 году. Пресс-секретарь банка Рене Калабро заявила, что правительство США отказалось тогда от предположения, что банк несет ответственность в этом случае.

Банк имел подобные проблемы в Германии, где были исследованы подобные практики. Около двух лет назад около 500 следователей провели рейд в штаб-квартире банка во Франкфурте. Были временно задержаны пять сотрудников банка. Сотрудники банка были заподозрены в серьезных уклонениях от уплаты налогов, отмывании денег и препятствовании отправления правосудия в связи с торговлей сертификатами Европейского Союза по выбросам углекислого газа, заявляли франкфуртские федеральные прокуроры.

Торговля квотами на выбросы ЕС позволяет некоторым компаниям выделять определенное количество углекислого газа в атмосфере. Если компания производит выбросы меньше допустимых, то ей разрешено продавать излишки в виде сертификата. Следователи тогда обыскали несколько домов и офисов по всей Германии в рамках той же операции, в том числе в Берлине и Дюссельдорфе.

Расследование по обвинению в неуплате НДС по торговле квотами на выбросы идет с весны 2010 года. Офисы Deutsche Bank во Франкфурте были обысканы тогда, но следователи считают, что доказательства, возможно, были скрыты от них. Банк опубликовал заявление о том, что будет полностью сотрудничать с властями.

Ранее в этом году в октябре лица, знакомые с этой темой, предположили, что американские и другие регуляторы, как ожидается, наложат высокие штрафы на Deutsche Bank в ближайшие несколько месяцев. Но тогда встает вопрос по обвинению Deutsche Bank по манипуляциям с межбанковским индексом Libor. Американские регуляторы в настоящее время рассматривают серьезные налоговые практики банков и их клиентов в США.

В мае Швейцарский Credit Suisse Group признался, что он помогал американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. Банк оплатил Министерству юстиции США компенсацию в размере 2,6 миллиарда долларов Чтобы положить конец расследованию дела, швейцарский банк, в свою очередь согласился в 2009 году заплатить 870 миллионов долларов, чтобы отложить судебное преследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Банк признал тогда, что помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере