Китайский гигант в сфере недвижимости Dalian Wanda на пути к рекордному IPO | Investtalk.ru

Китайский гигант в сфере недвижимости Dalian Wanda на пути к рекордному IPO

10 декабря 2014

wand-zelin2014 год подходит к концу, но фондовый рынок в Гонконге не признает никаких праздников. Он ждет крупнейшего в мире IPO компании в секторе недвижимости. Dalian Wanda Commercial Properties может набрать до 3,8 миллиарда долларов на бирже, пишет в своем анализе The Wall Street Journal.

В первый день срока для предварительной записи спрос среди инвесторов настолько высок, что весь пул акций был распределен. Тем не менее, инвесторы могут выйти из своей позиции, если рынок сменит вектор, утверждают лица, знакомые с вопросом. Более половины акций в размере 2 миллиардов долларов были приобретены крупными инвесторами, такими как Фонд национального благосостояния Кувейта, которые намерены сохранить свои акции в течение по крайней мере шести месяцев после IPO. Dalian Wanda является ведущей компанией Ван Дзиенлина, одного из самых богатых людей в Китае. Материнская компания Dalian Wanda Group приобрела два года назад в США сеть кинотеатров AMC.

Сектор недвижимости в Китае, однако, почти полностью сверхдолжник, а власти в Пекине прилагают большие усилия, чтобы поддержать цены на жилье. Таким образом, первичное публичное размещение акций Dalian Wanda считается выгодной сделкой по сравнению со стоимостью компании. В июне Китай ослабил правила для владельцев частной собственности без лишнего шума, и 21 ноября удивил рынки первым снижением процентов за более чем два года.

Акции Dalian Wanda были оценены в диапазоне от 41,8 до 49,6 гонконгских долларов за акцию. Это представляет собой премию в размере 47 до 55 процентов по сравнению с расчетной стоимости чистых активов компании за 2015 год, как это видно из соответствующих данных, которыми располагает Wall Street Journal. Крайний срок для регистрации истекает 15 декабря. Первая торговля акциями планируется на 23 декабря в Гонконге.

Если IPO будет успешным, то оно может стать крупнейшим в мире для агентства недвижимости. В настоящее время рекорд принадлежит Global Logistic Properties из Сингапура с IPO в 3 миллиарда долларов. Компания стала публичной в Сингапуре четыре года назад. В ноябре американский брокер по недвижимости Paramount сделал фондовый дебют в США и получил 2,6 миллиарда долларов.

«Размер компании и размер премии делают это первичное публичное размещение Dalian Wanda привлекательным», — утверждает главный аналитик китайского инвестиционного брокера China Yinsheng Wealth Мэтью Квок. Большая часть акций компаний на рынке недвижимости торгуются от 30 до 40 процентов ниже стоимости чистых активов, считает он. «Фонд менеджеры, как правило, склонны поднять свои акции после первоначального IPO, потому что они ожидают, что те должны стать» голубыми фишками», — заявил Квок.

Но он не будет включать ценные бумаги в свой портфель, потому что боится, что замедление экономического роста в Китае может привести к аннулированию государственных мер по поддержке цен. Продажи жилья в Китае говорят о снижении на 9,9 процента стоимости за первые десять месяцев этого года по сравнению с предыдущим годом. Даже крупные компании по недвижимости, такие как Dalian Wanda, которая может продать больше недвижимости и, в целом, имеет лучший доступ к кредитам по сравнению с небольшими компаниями, страдают от спада на рынке жилья.

Поступления от продаж упали в первой половине года на 27 процентов по сравнению с предыдущим годом на 23 миллиарда юаней. Чистая прибыль по предварительным оценкам снизилась на 47 процентов до 5 миллиардов юаней. Если акции будут проданы по цене выше диапазона, Dalian Wanda может быть оценена в 29 миллиардов долларов и, таким образом, станет одной из крупнейших компаний по недвижимости в стране. Она имеет 178 проектов в 112 городах и 29 провинциях Китая.

Биржевой дебютант Dalian Wanda имеет дифференцированный портфель недвижимости, который начинается в Китае и заканчивается в Лондоне и Чикаго. И срок IPO выбран достаточно удачно. На прошлой неделе на Гонконгскую фондовую биржу вышла китайская компания по ядерной энергии CGN Power, которая была оценена в 3,16 миллиарда долларов. Это, безусловно, крупнейшее IPO в этом году в Гонконге. Акции китайского автопроизводителя BAIC можно покупать с понедельника. IPO принесло концерну 1,57 миллиарда долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере