Disney и Skype также получали налоговые льготы в Люксембурге? | Investtalk.ru

Disney и Skype также получали налоговые льготы в Люксембурге?

11 декабря 2014

juncker-greeceДавление на Люксембург растет. Журналисты из международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) получили новые документы из секретного источника, которые показывают, как некоторые корпорации обеспечили налоговую экономию на миллионы евро в стране. Этот список компаний, которые, как было доказано, договорились о благоприятном налоговом режиме в Люксембург, становится больше.

Новые документы касаются таких глобальных компаний, как Disney, и Skype. Они дополняют опубликованное в начале ноября расследование Luxemburg Leaks (LuxLeaks) и консалтинговых фирм, которые работали с властями Люксембурга. Теперь кроме Pricewaterhouse Coopers и Deloitte, данные упоминают и Ernst&Young и KPMG.

«Глобальная эффективная ставка налога на Disney поднялась в среднем на 34 процента за последние 5 лет и на 35 процентов за прошедший год», — заявила Женя Муча, представитель Disney в США. «Мы управляем налоговой политикой ответственно и стремимся к полному соответствию со всеми применимыми законами и правилами по вопросам налогообложения»,- добавила Муча.

До сих пор неопубликованные документы были предоставлены в ICIJ в прошлом месяце, передает агентство Bloomberg. В целом данные, предоставленные ведущими СМИ по всему миру, охватывают в общей сложности около 50 так называемых Advance Tax Agreements“ и налоговых соглашений («Tax Rulings») для 35 компаний. Этими соглашениями концерны обеспечили частично более низкие ставки меньше, чем 1 процент от прибыли, переданные в Люксембург.

Теперь затронут сервис и интернет-телефонии Skype, развлечения концерна Disney, и производителя гигиенической продукции компания Reckitt Benckiser (RB), участие в котором принимает семья Рейман, одна из самых богатых немецких промышленных семей. С 2005 года Skype получила налоговую скидку в размере 95 процентов от доходов по лицензиям. Disney основала в Великом герцогстве принадлежащий концерну банк, который облагал налогом на прибыль менее чем на один процент.

Концерн RB, которому принадлежат такие бренды, как Calgon и Clearasil, также выиграл от налоговых льгот в Люксембурге. Упомянутые выше компании и налоговые консультанты Deloitte, Ernst&Young и KPMG говорят, что они в настоящее время отвечают действующим законам. Аудиторские компании, однако, отказались комментировать отдельные случаи. Согласно бельгийской газете Le Soir, по вновь открывшейся информацией затронут и канадский концерн по транспортным технологиям Bombardier и американский конгломерат US Кох Industries Telecom Italia. Эти компании заключили соглашения с Люксембургом в период 2003 — 2011 г.

Практики компаний не нарушают законы Люксембурга. Налоговые органы Великого герцогства легализовали налоговые модели, которые были согласованы заранее с четырьмя основными налоговыми консультантами.

Правительство Люксембурга подчеркивает, что аудиторские компании не получали специальных полномочий. Каждая компания применяет одни те же законы, говорят власти. Тем не менее, страна стремится в будущем информировать заинтересованные страны, если компания заявляет, что воспользуется налоговой моделью Великого герцогства.

Напомним, что регулирующие органы Европейского Союза расследуют налоговые соглашения интернет-магазина Amazon в Люксембурге. По мнению ЕС, соглашения недооценили прибыль американской компании и дают ему незаслуженное преимущество. Еще до последних раскрытий, которые касаются более 300 компаний, в том числе и производителя безалкогольных напитков PepsiCo, страховая компания AIG и немецкий Deutsche Bank, заключили соглашения с Люксембургом с целью уменьшения налогов, так как страна пользуется репутацией налоговой гавани.

В начале ноября стало ясно, что Люксембург имел тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, что позволяет им платить более низкие налоги. Были открыты схемы неуплаты налогов на многомиллиардные прибыли крупных корпораций. Сложные схемы сводятся к очень простому рецепту: крупные компании открывают фиктивные филиалы в Люксембурге и на их счета под формой отчисления за патенты перебрасывает львиную долю своей прибыли.

После этого начинают торг с финансовыми органами в герцогстве по налоговым ставкам — чем больше суммы, тем ниже ставки.

Согласно документам, власти в герцогстве разрешили около 240 транснациональным компаниям платить только 0,25-процентный налог на доходы. Этот скандал был назван Люкслийкс“, а раскрытая конфиденциальная информация вызвала серьезные дебаты о либеральной системе налогообложения в Люксембурге. «Архитектором» плана считается долголетний премьер-министр Жан-Клод Юнкер, который с начала ноября является президентом новой Европейской комиссии. В конце ноября Европейский парламент отклонил вотум недоверия против Юнкера и его команды из-за этого скандала с 461 голосами «против», 101 «за» и 88 «воздержались». Председатель Европейской комиссии сказал, что он взял моральную ответственность, но отрицает, что он был «архитектором» схемы по уходу от налогов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере